中南五省军地检察机关协作会议提出:深化协作规范履职

时间:2013-06-20 06:57:00作者:乔波 吴宏强新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:深化协作规范履职】

  正义网电(乔波 吴宏强)6月14日,中南五省(区)军地检察机关在广州召开了第一次协作工作会议,着眼服务保障经济社会发展及国防和军队建设,对军地检察机关携手履行法律监督职能进行规范。广州军区副政委刘长银、最高人民检察院检察委员会专职委员张德利、解放军军事检察院副检察长张道发出席会议并讲话。

  为贯彻落实高检院和总政治部联合颁发的《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》,今年以来,广州军区政治部会同湖北、湖南、广东、海南、广西五省(区)检察院开展联合调研,制定出台了《中南五省(区)军地检察机关协作工作办法(试行)》,明确了整合利用预防资源、依法协调查办案件、积极协同法律监督、合力提供法律服务、联合开展法制教育、促进法律文化交流、加强队伍和基础建设以及强化港澳地区事务协作等八项工作机制,为深化军地协作、充分发挥检察机关职能作用提供了制度保障。

  依据《工作办法》,会议成立了协作中心领导机构,讨论通过了《中南五省(区)军地检察机关协作中心工作简章》,明确了开展协作工作的任务要求,规定了协作中心和各省(区)协作工作领导小组的主要职责,对于共同维护社会和谐稳定和部队纯洁巩固,促进军地反腐倡廉建设具有重要意义。

  五省(区)检察院、海军南海舰队、广州军区空军、武警广东省总队以及军区各大单位有关领导等60余人参加会议。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:雷政富涉嫌受贿案开审 检方指控其受贿316万余元