上海120无车可派达40分钟 犯病老人离世

时间:2013-06-18 09:07:00作者:潘珊菊新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者 潘珊菊)16日上午,上海普陀区一网友发微博称,他八旬外公在小区花园散步时突发肺功能衰竭。随后,家人数次拨打120紧急求救,40多分钟后120赶赴时,外公已不幸离世。对此,引起了广大网友的关注和评论。昨日,上海120急救中心表示,绝非有车不派、贻误抢救时间,实乃人员紧缺、派不出车。 

  >>网友爆料老人发病120不派车 

  “外公突发肺功能衰竭,晕倒在小花园里需要急救。我早上7点20分打的救护车电话,对方居然说没有救护车,警察来了也无济于事。连续打了七八个电话,救护车直到8点09分才到。最终,外公没撑到救护车来便离开人世了。”前天上午,网友栾先生发了一条抱怨120抢救不及时的微博。 

  据栾先生回忆,他家住在普陀区管弄路61弄,前天早上,母亲带着88岁高龄的外公前往小区花园散步,7点左右,患有肺病的外公突然病发,由于当天家中氧气已用完,母亲赶紧拨打120求助。“没想到120说所有车都调度出去了,之后邻居通知我从家里赶过去,我到了之后也拨打了两通电话,都急死了。” 

  栾先生称,等120救护车赶到时,在场医生诊断外公因患有各种疾病在叫救护车20分钟后就走了。由于老人肺功能衰竭,唯一的急救措施就是氧气,当时只能叫救护车,“要是抢救及时,外公根本就不会走。现在人已经不在了,我不要赔偿,也不要说法,只希望社会能重视这个问题,类似惨剧不再发生。” 

  昨天,栾先生的微博已引起广大网友关注,截至发稿前已被转发5500条、评论1870条。 

  >>120回应人员紧缺无车可派 

  昨天下午4点半,上海医疗急救中心针对此事做了详细解释,急救中心称,前天上午7点25分,有来电说普陀区管弄路有一老人晕厥,需要救护车,但周边急救车辆皆处于急救任务中,调度人员便告知目前无法派车前往急救,需要暂时等候。病人家属得知此情况后,即表示立即打“110”向警方求助。 

  7点28分,对方再次来电需要急救车辆,但周边急救车辆仍处于急救任务中,暂时没有可调用车辆,需等候,病人家属得知情况后,便表示将患者自行送院。 

  7点35分,病家第三次来电,周边急救车辆仍处于急救任务中。在此过程中,调度人员始终与周边地区急救车积极沟通与联系。 

  上午8点01分,一辆急救车完成任务后,调度人员在第一时间立即调派此车前往,并于上午8点09分到达急救现场。 

  120急救中心还表示,在日常急救工作中,由于存在市民使用急救车辆不断增长的需求与急救资源发展相对不平衡的现状,尤其是在夏日业务高峰期间,更易产生用车相对困难的情况。“目前,我们也在积极争取和努力,通过各种方法和途径,增加急救一线的日常急救用车。”

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:2013年全国食品安全宣传周启动