武汉江岸区检察院适用修改后刑诉法让侦查人员出庭作证

时间:2013-06-16 09:25:00作者:花耀兰 李绍红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:抢劫还是抢夺,“特殊”证人还原真相】

  正义网武汉6月15日电(记者花耀兰 通讯员李绍红)被害人受伤是自己摔倒造成还是嫌疑人殴打所致?所涉罪名是抢夺还是抢劫?日前,在办理一起案件过程中,湖北省武汉市江岸区检察院适用修改后刑诉法第187条规定,要求公安侦查人员出庭作证,还原了案情真相。最终,法院以抢劫罪判处被告人李阳有期徒刑四年零二个月,判处其同伙涂昶有期徒刑四年。 

  去年10月18日凌晨2点,在酒吧工作的女孩晓蓉下班后,一人独自步行回家,边走边用新买的手机听歌。途经中山大道皇宫摄影店门口时,身后出现一陌生男子,拉扯中一拳将她打倒在地,抢走手机,并迅速坐上一辆同伙开来的摩托车逃离。晓蓉赶紧报警,两位民警将她带到派出所作笔录。因觉得被打的伤痕难看,晓蓉拒绝民警对脸上的伤留下照片记录。天亮后,晓蓉去医院拍CT做了检查。 

  今年1月,在民警的多次提醒下,尚未完全恢复的晓蓉才作了法医鉴定,被认定为轻微伤。 

  办案检察官申丽认为,晓蓉作法医鉴定的时间离被抢的时间太长,质证时鉴定意见的合法性将会遭受质疑。而晓蓉被抢时又是凌晨,没有目击者,加上调取的路边监控录像因视角有限,未能将李阳动手抢手机的过程全部拍摄下来,被告人到底有没有使用暴力将成为双方争论的焦点。 

  鉴于案件定性的焦点是被告人是否使用暴力,申丽最终决定依据修改后刑诉法第187条第二款之规定,建议法院通知第一时间给晓蓉制作笔录的侦查人员出庭作证。该建议得到法院采纳。 

  “2012年10月18日凌晨3时许,一个女孩报警称被一男子用拳头击打其面部后抢走手机。当日,我和另一名李警官在第一时间给被害人制作了询问笔录。在制作笔录时我看到被害人左眼有明显淤血……”今年4月10日,该案开庭审理,证人席上,公安机关侦查员张警官描述了他执行职务时目击的情形,并接受了控辩双方询问。 

  侦查人员的证词与其他证据结合形成了完整的证据链条,有力地推翻了被告人的辩解。最终,法院认定被告人当场使用暴力构成抢劫罪,依法作出了上述判决。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:宁夏林业局原副局长马林涉嫌受贿案开庭