甘肃省检察院用漫画释法 让预防职务犯罪"有声有色"

时间:2013-06-16 08:32:00作者:王晗雅 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网兰州6月15日电(通讯员王晗雅 记者李郁军)近日,甘肃省检察院印发1万册《惩治和预防职务犯罪法律法规宣传册》,分发至全省各市州分院和各县市区院。这本由该院编写的册子内容丰富,涵盖了检察机关直接受理的贪污贿赂罪、渎职罪共57个罪名的解释、立案标准以及处罚的有关法律条款,并配以漫画的表现形式,使宣传册更富有直观、生动的教育效果。 

  据了解,此次印发宣传册,是为了配合甘肃省检察机关开展的预防职务犯罪“五进”专项活动。从今年5月至2014年12月,该省各级检察机关预防部门将集中力量通过“进机关”、“进企业”、“进乡村”、“进学校”、“进社区”,在机关、企业、乡村、学校和社区有针对性分批分层次分重点地开展预防职务犯罪警示教育和法制宣传,广泛听取人民群众对反腐败斗争和查办预防职务犯罪的诉求和意见,发动人民群众和社会各界积极参与预防职务犯罪工作,积极构建社会化预防体系,预防和减少职务犯罪。 

  为了深入推进“五进”活动的开展,甘肃省检察院还与甘肃省职务犯罪预防研究会共同组织举办了首次职务犯罪预防优秀调研文章评比活动,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。参加评比的调研文章紧扣主题,抓住职务犯罪案件的发案特点,突出当前社会热点和难点问题进行剖析,较好地体现了职务犯罪预防的紧迫性和必要性,提出的建议和对策都具有较强的针对性和可操作性,对推动职务犯罪预防工作起到了积极作用。 

  此外,甘肃省检察机关还将结合“五进”活动,积极探索预防职务犯罪的新方法、新机制,通过加强和完善机制建设,变专项活动为长效之策,在全社会树立起“以廉为荣,以贪为耻”的观念,努力从源头上铲除腐败滋生的土壤和意识。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江西检察机关前4月查办发生在群众身边贪贿犯罪218件