小马仔变大毒枭成长路:妻子管财务 情人卖产品

时间:2013-06-14 08:36:00作者:颜家文 彭菊芬新闻来源:长沙晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  这是警方缴获的毒品。陈飞 摄

  长沙警方侦破公安部督办的特大贩毒团伙案

  抓获嫌疑人22名 缴获冰毒20余公斤

  疯狂的毒枭竟然拉来妻子做“财务总管”,发展情人贩毒,最终发财梦破裂,所有参与者也落入法网。昨日,长沙警方通报了这起公安部督办的“2013-124号”特大贩毒团伙案,共抓获吸贩毒犯罪嫌疑人22名,缴获冰毒20余公斤,扣押涉案车辆4台,收缴毒资220余万元,缴获仿“六四”式手枪一支,摧毁了一个庞大的购买运输销售毒品网络,成功斩断了一条由广东至湖南的贩毒通道。3月27日当天,警方在犯罪嫌疑人“阿财”的轿车上缴获冰毒近14公斤,这是长沙有史以来单次缴获冰毒数量最大的一次。

  市公安局副局长欧益科介绍说,今年全市已破获涉毒刑事案件486起,抓获毒品案件犯罪嫌疑人612人,缴获毒品折合海洛因932公斤。

  昔日小马仔“长成”大毒枭

  今年初,市公安局禁毒支队民警获得线索:有一伙郴州籍、四川籍人员经常往返于云南、广东和长沙,有重大贩毒嫌疑。

  “去年我们侦破了一起贩毒案,发现了犯罪嫌疑人、郴州籍人员曹某”,禁毒支队一大队大队长雷国兴说,曹某只是原贩毒网络一个分支的小马仔,当时抓捕时机也不成熟,所以警方暂时没有惊动他。通过一个多月走访排查,发现小马仔已经今非昔比了,前案中的贩毒网络被摧毁后,一些漏网之鱼纷纷联系上曹某进货,他就多次从深圳的“阿财”(29岁,四川籍男子)处购得毒品,利用小汽车运到长沙贩卖。

  为此,禁毒支队决定成立专案组开展侦查,2013年1月24日,该案被公安部立为“2013-124号”督办案件。

  竟发展妻子情人贩毒

  “我们发现该团伙成员反侦查能力特别强,不选择在隐秘房间内交易,全部选择在马路上,利用双方车辆短暂交会的极短时间内交易。”专案组民警介绍,“让我们没有想到的是,47岁的曹某竟然将妻子唐某喊来,做整个犯罪团伙的‘财务大臣’,负责财务等工作,把情人杨某也喊来,共同参与贩毒。”专案民警查实,曹某从深圳“阿财”处购得毒品运至长沙后,将毒品分销给谢某、凌某等人,凌某等人再将毒品贩卖给吸、贩毒人员。该贩毒团伙的网络结构、成员组成等信息全部查清,只待收网。

  民牌车与“的士”交叉跟踪抓捕

  3月27日下午,专案组获悉:“阿财”伙同赵某于当日从广东购得毒品从京珠高速驾车来长沙,准备贩卖给曹某。

  专案指挥部当即调集60余名警力,兵分五组,分赴京珠高速公路高桥收费站、天心区水泵厂宿舍等地,张网以待。27日晚8时许,民警在芙蓉南路发现“阿财”驾驶的轿车和曹某所驾驶的越野车,立即驾车尾随跟踪。“两名嫌疑人各自驾车在芙蓉南路来回绕圈,观察周围动静。便衣民警就驾驶民牌车和“的士”进行交叉跟踪,与他们斗智斗勇,在兜圈近2个小时后,两名嫌疑人放松了警惕,在天心区水泵厂宿舍附近将车停了下来,准备交易。”民警快速出击,当场将两人抓获,并在“阿财”的车上查获冰毒近14公斤。

  随后,民警又在芙蓉区某酒店KTV、幸福桥、雨花区某苑宾馆、某富酒店、天心区建湘路附近成功抓获犯罪嫌疑人赵某等20名涉案嫌疑人。同时,还收缴冰毒近5公斤,扣押涉案车辆4台,缴获毒资220万余元。目前,该案正在进一步深挖之中。(记者 颜家文 实习生 彭菊芬)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:希腊数千名公职人员罢工抗议关闭国家电视台