江西赣州章贡检察院积极查办涉农职务犯罪保障民生

时间:2013-06-13 07:06:00作者:欧阳晶 蔡秀珍 俞慧敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:三网合一“抗击”涉农腐败】

  正义网电(记者欧阳晶 通讯员蔡秀珍 俞慧敏) “打鱼只需一张网,打击涉农腐败需要多张‘网’。‘惩戒网’、‘调研网’和‘防护网’三网合一,是我们‘抗击’涉农腐败的法宝。”江西省赣州市章贡区检察院检察长杜世助日前这样告诉记者。

  记者在采访中了解到,该院以新农村建设、农村征地拆迁、圩镇项目建设过程中的职务犯罪为重点,科学整合本院办案力量,建立与纪检、公安、法院等职能部门的信息共享、案件协调查处平台,合力编织起一张严密的“惩戒网”,形成查处涉农腐败的高压态势。对每起涉农职务犯罪案件,该院在坚持提高办案效率,缩短侦查、起诉周期的同时,还加强与法院沟通协调,督促法院对受理的案件依法审结,保证案件在当年立案,当年宣判。

  “涉农腐败案发原因较为复杂,单纯加大打击力度会治标不治本。加强调查研究,探索行之有效的预防对策,构思好‘调研网’,才能真正把腐败问题消灭在萌芽阶段。”杜世助向记者介绍,该院注重捕捉不同时期、不同区域的涉农腐败问题,通过深入乡村、企业和侦查一线调研,及时掌握涉农腐败的新动向、新态势,先后撰写出《征地拆迁领域职务犯罪剖析》、《村干部职务犯罪预防调查研究》等11份调研报告,分别发送涉案单位和区委等部门,受到了区委主要领导和有关单位的一致肯定。

  注意延伸检察预防职能,巩固对涉农职务犯罪的打击成效,是该院精心编成的“防护网”。工作中,该院检察官以典型案例为切入点,广泛开展送法进机关、进企业、进学校、进社区活动,通过举办法制讲座、捐赠法律书籍等形式,为群众释疑说法,提高群众法律意识,和乡镇、村委会、行政机关、企事业等单位建成沟通交流平台,健全多部门参与的惩防联动机制。针对涉农职务犯罪中涉及部门多、行业多的特点,该院通过电话沟通、走访协调、召开座谈会等形式,强化与项目单位、政府采购部门、招投标中心等部门的联系,使行贿犯罪档案查询工作在多领域得到普及推广,有效发挥查询工作对项目建设的保护作用,把牢了涉农工程建设的风险预警关口。

  今年以来,该院已依法查处涉农职务犯罪案件6件9人,为国家和集体挽回经济损失200余万元。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:"普京式离婚"让我们看到了什么