微观察:说谎有风险 发帖需谨慎

时间:2013-06-13 06:47:00作者:邱实新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在网上自称“电死外星人”的山东滨州农民李某日前因涉嫌虚构事实、扰乱正常社会秩序,被当地警方处行政拘留五天的处罚。这一闹剧提醒我们:虚拟世界并非责任真空,说谎有风险,发帖需谨慎。

  “所有的邪恶中,谣言散播最快。”哲人对谣言的危害可谓一语中的。这种危害与传播方式无关,即使披上了虚拟世界的马甲,仍会对现实世界造成危害。当下,“网络谣言”的频频出现引发了公共负面影响,甚至成为危及社会和谐稳定的毒瘤。铲除这个毒瘤,要从政府、网络媒体、网民这三个网络的“关联体”着手。

  对政府而言,一方面要养成及时公开信息的媒介素养,另一方面要形成以法律法规为准绳、以社会监督和行业自律为主导的管理体系。对网络媒体而言,要认清短期与长远的关系,忍一时之利谋长远发展。对网民而言,要加强法律知识的学习,理清表达的权利与责任,充分认识到违法违规的后果,遵守理性表达、不造谣传谣的公共传播伦理。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高法下发通知要求:依法严惩危害生产安全犯罪