广西检察机关提高办理申诉案件质量和效率

时间:2013-06-10 09:30:00作者:梁洪 陈妙兴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:对“冷落”申诉人说不】

  正义网电(记者梁洪 通讯员陈妙兴) 记者近日从广西壮族自治区检察院了解到,该院要求广西检察机关进一步提高办案效率和质量,下大力气从根本上解决办案效率低的问题,杜绝三年五载不给申诉人说法的现象。

  据了解,5年来,广西检察机关坚持有案必办、依法办理,及时办理了一批申诉案件,共受理不服检察机关处理决定申诉案件1317件,决定立案复查1176件,立案复查率89.29%;申诉案件办案质量不断提高,全区检察机关复查终结改变原处理决定128件,复查纠正率10.88%;逐年加大对不服法院生效刑事裁判申诉案件的办理力度,共受理不服法院生效刑事裁判申诉案件1688件,决定立案复查862件,复查终结提出抗诉意见102件。

  广西壮族自治区检察院强调,全区检察机关要以执法办案为根本,加大办案力度,有效回应人民群众对加强权利救济、维护自身权益的诉求和期待;增强办案效果,开展释法说理工作,防止和避免因执法不规范、说理不到位引起申诉人对办案公正性的不信任、对办案结果的反对;突出监督重点,要紧紧抓住人民群众反映强烈、社会各界高度关注的申诉案件开展监督工作。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广东检察机关严防“带病”批捕起诉