解析检察机关对挂牌督办的100个项目如何开展预防工作

时间:2013-06-10 09:19:00作者:柴春元新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:预防工作怎样“出生产力”】

  最高人民检察院职务犯罪预防厅近日下发《关于对100个预防项目挂牌督办的通知》,公布了全国100个挂牌督办的重大预防项目名单。今后,全国检察机关职务犯罪预防部门将对“南水北调工程”等100个重大预防项目进行挂牌督办。

  对重点预防项目挂牌督办,开展这项工作的出发点和目标是什么?挂牌督办将带来检察机关职务犯罪预防工作的哪些机制创新?这项工作对于检察机关服务经济社会发展,将起到哪些实在、具体的作用?带着这些问题,记者走访了高检院职务犯罪预防厅。

  督办如何促进预防成果的运用和转化?

  “对100个重大预防项目进行挂牌督办,是检察机关贯彻习近平总书记‘预防职务犯罪出生产力’重要论断,切实服务我国经济社会发展的一项重要举措”。

  高检院职务犯罪预防厅有关负责人告诉记者,国家工作人员包括国有企事业单位中的有关管理人员,他们有的掌握科学技术,有的则是社会生产的组织者、管理者、指挥者。在这些人员中发生的贪污贿赂、渎职等职务犯罪,危害后果十分严重,造成的损失也巨大。预防这些人员的职务犯罪行为,本身就是对社会主义生产力的保障、推动和促进。

  “预防要出生产力,要求我们的预防成果必须重在转化与应用”,该负责人告诉记者,对于这项挂牌督办工作,高检院要求作为预防项目承办单位的有关检察院深入项目所在单位开展调查研究,有计划、按步骤、分阶段地推进项目开展。期限较长的项目,每年要上报一次年度工作总结。预防项目完成后,要制作项目终结报告,层报高检院职务犯罪预防厅检查验收。

  督办如何促进预防资源有效整合?

  2012年7月,上海检察机关联合东航集团公司、上海社科院共同开展构建职务犯罪立体预防工作试点,经过10个多月的实践,结合企业实际,东航集团公司推出了“文化十制度十科技”立体预防腐败工作方案,并于今年5月14日召开此项工作的推进会。

  据了解,这项预防,通过“文化十制度十科技”立体预防腐败工作,把现代管理科学中的风险管理理论方法应用于反腐倡廉工作实际,发挥廉洁文化引领作用,落实廉洁从业制度建设,强化推进信息系统的防腐应用,全力构筑预防腐败的立体“防护网”,更好地发挥了企业、检察、科研三方特长,为东航集团公司打造“员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任”的世界一流航空公司助力。

  “东航的预防经验充分证明了重点项目预防的必要性和有效性”,高检院职务犯罪预防厅有关负责人告诉记者,在这一预防项目中,上海市检察院和长宁区检察院共同负责,扎实开展工作,取得了良好的预防效果。

  当前,各地检察机关职务犯罪预防部门普遍存在预防资源不足等问题,这就要求检察机关有效整合预防资源,集中力量对重点项目开展预防工作,以保障预防效果。因此,“一体化”的思路和做法,必将随着挂牌督办工作的开展,进一步得到深化和贯彻。

  首先是“侦防一体化”,检察机关职务犯罪预防部门要与职务犯罪侦查部门加强配合,及时对所查办职务犯罪案件进行科学分析、找准对策,并及时将研究成果运用于预防实践。

  同时,必须牢固树立“预防一体化”的理念,确保预防工作做细做实。此次挂牌督办工作,高检院要求分州市院有效整合其所管辖范围内的预防资源,形成“龙头”,确保本辖区内重点预防项目取得实效。对于一些跨区域的重大项目,要求上级院直接指挥。例如,在100个预防项目中,高检院职务犯罪预防厅将与有关检察院共同承办南水北调工程预防项目和民政系统职务犯罪预防项目并负总责,独立承办神华物资集团现代企业管理与职务犯罪预防体系建设预防项目。

  充分利用外借专家的智力资源,也是重点预防项目取得实效的重要因素。如在东航的预防项目中,上海社科院积极引入高层次专家资源,带领法学、管理学、金融学和公司法人治理等研究方向的10名专家参与课题研究。

  “将检察机关、预防对象与外借专家的力量有机结合起来,形成强大合力,挂牌督办工作才能最大限度地实现预期效果。”该负责人表示。

  督办如何让先进预防经验迅速推广?

  资产总额1960多亿元,年均投资额达300多亿元的中国石油天然气集团公司长庆油田分公司,自2006年以来没有一起重大职务犯罪案件发生。这得益于基层检察院与大型国有企业联手打造的共筑国企预防职务犯罪机制“未央———长庆”模式:廉洁从业观念、职务犯罪风险防控、企业党风廉政建设长效机制。此外,他们还建立了沟通协调、对策研究、协助办案和综合保障机制。

  2005年7月,陕西省西安市未央区检察院在长庆油田公司成立了预防职务犯罪长庆油田工作站,逐步形成了“未央———长庆”工作模式的基本模型。2012年9月,陕西省委召开第十次预防职务犯罪联席会议,会议决定在该省国有企业推广这一模式。

  “对于像‘未央———长庆模式’这样一批成功的预防工作经验,今后我们将在全国检察机关予以推广”,高检院职务犯罪预防厅负责人表示。

  据介绍,检察机关挂牌督办的重大预防项目,主要分布在以下几个重点领域:一是对国家重点投资的铁路、公路、水利等建设项目的预防,二是对重要行业、系统的预防,三是针对大型国有企业的职务犯罪风险防控。

  据介绍,上述领域一直是检察机关预防职务犯罪的重点环节,但这些领域内的职务犯罪依然时有发生。为了切实改变这种状况,高检院预防厅将选择一些地方的先进经验和成功做法,如陕西省西安市未央区的“未央———长庆”模式、广东省河源市的“仙塘模式”等,在全国检察机关进行推广,确保检察机关挂牌督办的重点项目的预防工作取得实效。(柴春元 正义网6月9日电)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:李克强强调:努力完成全年经济社会发展主要任务