浙江苍南500多万造公交亭遭疑 回应称操作规范

时间:2013-06-09 18:58:00作者:柴燕菲 诸葛芳芳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网温州6月9日电(记者 柴燕菲 实习生 诸葛芳芳)“一座公交亭造价要14万?”5月31日,一条有关温州市苍南县新区花费500多万建设37座公交亭的微博引发了争议。有网友质疑造价过高,或许存在暗箱操作。6月7日,本网记者联系苍南县新区工程建设指挥部,总指挥吴锡雕接受采访时称,项目的操作程序过程规范,不存在暗箱操作。 

  5月31日,名为“搏击人生wxd”发微博称“苍南县城新区为进一步提升城市设施配套,投入500万元,在新区人民大道、苍南大道、站前大道、仁英路、体育场路等新建37座现代公交亭,预计8月份全部投入使用。”该条微博配有公交亭钢筋架构的图片。 

  该条微博引发了一片质疑声。网友评论说,14万都可以装修一套120平的商品房,造一座公交亭要花14万会不会太贵了。而另外有网友质疑这其中或许存在暗箱操作。 

  6月7日,记者致电苍南县新区工程建设指挥部,总指挥吴锡雕接受了采访。针对暗箱操作的质疑,吴锡雕表示,项目的操作工程规范,经过了立项、设计概算、施工图设计、招投标等一系列程序。而招标公示、中标结果均可以在网上查到。 

  记者登录苍南招投中心(公共资源管理中心)网,显示2012年12月有该37座公交亭的招标公告。今年1月,中标结果也在网站上做了公示。除此之外,记者并未找到其他程序的相关文件。 

  根据苍南招标中心网站的中标公示显示,公交亭建造项目中标单位为温州金德市政建设有限公司,投标总价为519.5618万元。 

  “搏击人生wxd”的微博首页个人介绍为“县城新区工作者的生活记事本!”。记者问起该微博主是否为指挥部内部工作人员时,吴锡雕告诉记者,“搏击人生wxd”就是他本人。他发布这条微博是为了记录新区的建设,没想到引起了这么多争议。 

  吴锡雕说,网友之所以质疑公交亭造价过高,可能是因为微博的配图上只显示了公交亭钢架结构,造成了误解。其实14万的造价还包括基础开挖、现浇,以及防雷。公交亭建设后期还包括公交亭顶棚、座椅和广告灯箱,灯箱还使用了防爆玻璃。而不仅仅只是微博图片中的模样。 

  据悉,苍南县新区2000年开始建设,中心面积为6.78平方米,目前拥有12万人口。而新区目前的公共交通现状是公交“随叫随停”。苍南县老区的公交亭也是破旧不堪。为了改善这种状况,新区指挥部才决定在新区建设现代化公交亭。 

  目前为止,苍南县新区建设指挥部并未针对网友的质疑做出官方回应。只是在吴锡雕的微博上,针对部分网友的质疑做出了相关回答。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:杨洁篪谈习近平主席与奥巴马总统安纳伯格庄园会晤成果