江苏宿城区检察院发出检察建议 敦促银行规范信用卡发放

时间:2013-06-09 07:04:00作者:卢志坚 徐建强 仇征新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:发卡风险小了 不良资产少了】

  正义网电(记者卢志坚 通讯员徐建强 仇征)6月5日,江苏省宿迁市宿城区市民张先生到工商银行办理信用卡。填表前,银行工作人员向他提供了《金融消费者权益告知书》和《信用卡诈骗防范风险告知书》,他阅后感慨:“看了告知书上的案例才知道,原来信用卡也会让自己犯法。”

  这两份告知书源于宿城区检察院的一份检察建议。2010年至2012年,该院共受理信用卡诈骗案件110件114人,其中恶意透支型犯罪占95%左右。而中国工商银行宿迁分行是信用卡诈骗犯罪的重灾区,共有53件。

  恶意透支型犯罪案件为何高发?该院经过深入分析,发现原因主要有三点:一是部分持卡人的信用意识较为淡薄,不知道欠款不还会面临刑事指控;二是银行对客户提供的收入证明材料形式审查多,实质审查少,为信用卡犯罪埋下隐患;三是银行对透支以后的法律责任条款提示不明显,没有完全尽到特别的告知义务。

  2013年1月5日,该院向中国工商银行宿迁分行发出检察建议,建议该行进一步严格规范信用卡的发放工作,在消费者申领信用卡时履行告知和风险提示义务。随后,该院联合当地金融管理机构拟定了《金融消费者权益告知书》和《信用卡诈骗防范风险告知书》,附有图文并茂解释的8个信用卡诈骗典型案例,通知各金融机构严格执行。

  这项制度实行5个月以来,该院仅受理4件恶意透支型信用卡诈骗案,与去年同期的33件相比,数量大幅下降。

[责任编辑:刘彬]