浙江省检察院启动"严纪律正作风作表率"专项行动

时间:2013-06-09 07:01:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:当好作风建设的“龙头”】

  正义网电(记者范跃红)“5月份暗访了三次,整个机关没有发现一个迟到、早退人员,这是一大变化。”浙江省检察院检务督察处处长程建华近日告诉记者。据介绍,浙江省检察院机关4月底启动的“严纪律、正作风、作表率”专项行动的各项措施正在一一得到实施,浙江省委书记夏宝龙以一个“好”字,对此给予了充分肯定。

  “省院机关理应成为全省检察机关的表率,尤其要当好作风建设的‘龙头’。”浙江省检察院检察长陈云龙一直这样认为。为此,今年以来,该省检察院加大了作风建设的力度,并适时开展了“严纪律、正作风、作表率”专项行动。省检察院先后制定了一系列规章制度,对检察机关改进调研、文风会风、执法作风以及厉行勤俭节约、廉洁自律等方面作出具体规定,明确了上下班和会议考勤等规定以及相应的督察、惩处等制度,对重大会议、重点工作、上级批办和交办的案件、事件、院党组会决定的有关事项、代表委员转交的案件事项等,均明确督察责任部门、程序要求和配套措施,保证检令畅通,提高工作效率。同时,省检察院党组还把规范执法行为作为正作风、作表率的重要环节来抓,结合贯彻实施修改后刑诉法,全面完善检察执法各个环节的规程和要求,把规范执法的要求落实到具体办案实践中。

  据介绍,省院通过明察暗访等方式督察机关纪律作风,已取得明显效果。省院机关的作风改变带动了全省检察机关队伍建设,推动了各项检察工作的顺利开展。

  近日,浙江省委书记夏宝龙在浙江省检察院《关于贯彻落实“严纪律、正作风、作表率”专项行动措施的报告》上批示肯定。省委副书记、政法委书记王辉忠认为,省检察院措施很好,应一抓到底。省委常委、省委秘书长赵一德指出,省检察院高度重视机关作风建设,注重制度和规范建设,值得肯定和借鉴。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽检方去年至今查办渎职案347件 重特大案件占一半