安徽检方去年至今查办渎职案347件 重特大案件占一半

时间:2013-06-09 06:59:00作者:吴贻伙 杨瑞雪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:协作机制通畅 渎职无处遁形】

  正义网电(记者吴贻伙 通讯员杨瑞雪)记者近日从安徽省检察院获悉,财政部驻安徽省监察专员办事处根据与该省检察院的有关协作配合机制,向检察机关提供了近年来中央对安徽省专项转移支付的信息资料,据此,安徽省各级检察机关快速行动,在“菜篮子”补贴、燃油补贴、农机补贴、农民工培训补贴、病死猪无害化处理、环保等多个方面积极摸排线索,今年头4个月,在上述政策性补贴领域查处涉嫌渎职侵权犯罪51人,几乎占到了同期所查处的涉及群众身边腐败类渎职案件的一半。

  与财政部门协作机制的建立及其通畅运行,是安徽省加强反渎工作机制建设的一个缩影。据5月29日安徽省检察院与该省纪委、国土、环保等16家省直单位召开的有关联席会议透露,2012年2月,安徽省委、省政府对由该省纪委、省检察院等9部门制定的《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的实施意见》予以转发后,该省检察院主动作为,在与纪检监察机关、行政执法机关加强反渎工作协作方面取得了初步成效。

  据安徽省检察院反渎职侵权局局长陶芳德介绍,目前该省检察院已与省纪委建立起了重大复杂案件专案调查机制和查办渎职侵权犯罪案件非法干预排除机制,与审计部门就信息共享、线索移送、调查协助、共同预防等事项达成了共识,与诸多行政执法部门建立了联席会议制度、案件移送制度、协查制度以及“网上查询、资源共享”制度。

  “有关机制建立后,省纪委与省检察院在办案联系方面做到了‘三个及时’,即及时将纪检部门查处的涉嫌犯罪的案件移送检察院、及时将非法干预查处渎职侵权犯罪案件并违反党纪行为的线索移送纪检部门、及时反馈移送案件处理结果。”安徽省纪委案管办有关负责人评价说。

  在积极构建外部协作机制的同时,安徽省检察院还通过播出预防渎职犯罪电视公益广告片、开展反渎宣讲活动、编印反渎教育读本等方式,营造出了惩治和预防渎职侵权犯罪的浓厚氛围。

  借力协作机制的通畅运行和良好的舆论氛围,安徽省反渎部门频频“亮剑”。去年1月至今年4月,该省共立查各类渎职侵权犯罪案件347件518人,所立案件数和人数均有较大幅度的上升,所办理的重特大案件在立案总数中占到将近一半,涉及民生民利类案件占七成。一批群众反映强烈、社会影响恶劣、危害后果严重的案件得到及时查处,回应了群众的关切,受到社会各界的好评。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:本网记者直击刘志军涉嫌受贿滥用职权案开庭