卜蜂莲花超市被曝销售假羊肉 羊肉含量不到5%

时间:2013-06-06 08:39:00作者:李静新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者李静)昨日有上海媒体报道称,执法部门与媒体共同抽检了上海各大超市销售的冷冻羊肉卷,检测结果发现,一家名为上海和旺食品有限公司(以下简称和旺公司)生产的雪花羔羊肉片羊肉含量不到5%。而这一羊肉片在包括卜蜂莲花、乐购在内的多家超市有过销售。对此,昨日卜蜂莲花表示,已经联系供货商并在全国门店展开自查。此外,家乐福、沃尔玛超市北京相关负责人均表示,并没有该品牌羊肉销售。 

  和旺雪花羔羊肉片存问题 

  据昨日上海电视台、《东方早报》等上海媒体报道,执法部门与媒体共同抽检了上海各大超市销售的冷冻羊肉卷,检测结果发现,简称和旺公司生产的雪花羔羊肉片羊肉含量不到5%。而这一羊肉片在包括卜蜂莲花、乐购在内的多家超市有过销售,其中大部分销往了卜蜂莲花超市。 

  此外,这款“和旺雪花羔羊肉片”经执法人员条形码扫描发现售往欧尚、沃尔玛、乐购、家乐福等大超市。 

  记者了解到,有关假羊肉的信息曾引起广泛关注。上月有媒体报道称,江苏公安机关破获一起特大制售假羊肉案件,犯罪团伙用狐狸、水貂、老鼠肉等未经检验检疫的动物肉制品冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,此事引发消费者对羊肉安全的关注。 

  北京卜蜂莲花称未卖问题羊肉 

  媒体曝光的假羊肉是否涉及北京市场?昨日新京报记者联系卜蜂莲花、欧尚、沃尔玛、乐购、家乐福几家超市相关负责人。 

  卜蜂莲花相关负责人表示:“针对此次被曝光的问题,今天一大早总部已经通知全国超市去联系羊肉供应商自查了,现在还在检查中,结果出来后将在第一时间公布。” 

  该负责人表示,这次曝光的羊肉产品在北京超市没有卖,北京和上海是不同的供应商,上海已经全部下架了。 

  此外,其介绍,一个月前曾就出售的羊肉,北京市场所有超市配合北京工商食品科检查过,当时并未查出任何问题。 

  昨日沃尔玛、乐购、家乐福均表示,在北京市场并未有该款羊肉销售。 

  释疑 

  羊肉成分检测复杂需查DNA 

  昨日上述几家超市相关负责人均表示,尽管超市设有自己的食品检验室,但一般是检查所售食品的新鲜度、是不是过期这些问题。所售羊肉卷的具体成分超市并没有能力去检测,这需要供应商自己提供报告及将样品送到相关专业检测单位去检测。 

  据介绍,目前对于羊肉成分的检测较为复杂,需要进行基因检测。DNA检测技术在欧洲马肉风波时已经用于甄别肉类的实际成分,是目前甄别肉种类最直接的方式。该检测将分析肉类成分,用DNA图谱的比对来确定具体含有什么肉种。 

  羊肉的真假,消费者很难通过肉眼辨识出来。昨日有火锅店老板介绍,消费者可通过售价与成本的对比以及放入汤中所呈现的细节来简单判断。如一斤羊肉现在的进货价是三十多元,在零售市场上,如果低于这个价格,就很难保证。此外,假羊肉的白肉和红肉是分开的,真羊肉的白肉和红肉则是相接的,纹理自然。 新京报记者 李静 

  (新京报 李静)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:燕京啤酒内现黑色异物 厂方称可能是酒瓶未洗净