全国"模范检察官"沙沨:越是难案大案越能激发她的热情

时间:2013-06-05 06:26:00作者:李维 王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  越是难案大案越能激发她的热情 

  ——记全国“模范检察官”、青海省西宁市检察院公诉处副处长沙沨 

  

  沙沨(中)为青年检察官讲解分析案情。本报记者程丁摄 

  秀丽的脸上带着笑容,一对小酒窝透出青春的气息,一双大眼睛闪烁着明亮的光芒——6月4日,采访全国“模范检察官”、青海省西宁市检察院公诉处副处长沙沨时,她给记者的印象是一个阳光自信的人,一个极富感染力的女检察官。 

  把公诉当作一门艺术 

  1995年,大学毕业的沙沨被分配到青海省西宁市城东区检察院,最初的岗位是打字员兼档案员。几年下来,她把档案管得井井有条,打字更是得心应手。然而有一次,同事随口说的一句玩笑话——“除了会打字你还会干啥”,让她足足思考了3天。之后,沙沨作出了一个重大决定:系统学习法律,做一名最棒的检察官! 

  2000年,沙沨终于如愿以偿进入了公诉部门。在沙沨的心中,公诉工作是神圣、庄严的:“支持公诉、指控犯罪,对案件的刑事诉讼实施法律监督,对于每一起公诉案件的正确处理起着重要的作用。”13年来,沙沨尽职尽责地履行着公诉人的职责,通过严格依法办案维护着公平与正义。 

  因为热爱公诉工作,沙沨从来没觉得加班加点是件苦事,而是把它当作提高业务能力的机会。“越是难案大案越能激发她的工作热情,她喜欢接受挑战。”同事们这样评价沙沨。 

  “只有不断地接受挑战,才能进步,才会学到更多的东西。当你认真审查案件事实和证据,并且得以成功起诉,那时你觉得所有的苦和累都是值得的。”沙沨把公诉当作一门艺术,不断地探寻它的奥秘。 

  为适应修改后刑诉法实施的新要求,深入推动岗位练兵,2013年1月23日,西宁市检察院公诉处在西宁市城中区法院审判大厅举办了一场示范观摩庭。沙沨以西宁市城中区检察院代理检察员的身份出庭支持公诉。观摩公诉的案件是由西宁市反贪局侦查并移送城中区检察院审查起诉的青海省某建筑总承包工程公司7人贪污113万元案。为保证此次示范观摩庭取得良好效果,沙沨作为公诉人做了大量准备工作。在庭审现场,沙沨思路清晰、反应灵敏,与7名律师展开了激烈质证、抗辩。整个庭审,她以翔实的证据、缜密的论证、严丝合缝的证据体系,有力地指控了各被告人贪污的犯罪事实,取得了良好的庭审效果。7名被告人被法院一审以贪污罪判处六年至十二年不等的有期徒刑。 

  作为一名公诉人,沙沨始终实事求是,从主办第一起案件开始,就严把案件事实关、证据关、定性关。 

  办案要有责任心 

  “办案要有责任心,要对法律负责,对每一名被告人、被害人负责。”在接受记者采访时,沙沨谈了自己干公诉工作的体会,“对于我来说,案件再大也不会给我太大的心理负担,真正让我感到难做的就是双方当事人的安抚解释工作。这个看似简单的工作其实不简单,如果做不好就会产生负面影响,会严重影响检察院的形象,所以在办理案件时,我们不能仅仅考虑办案的法律效果,还得注意社会效果。” 

  2011年,沙沨办理了一起故意伤害案件,父子二人在同一起案件中均被伤害致死,只留下婆媳二人和两个孩子,因被告人毫无赔偿能力,使得整个家庭断了生活来源而顿时陷入绝境。婆媳二人多次来到沙沨的办公室诉说生活困难,作为一个检察干警、一个母亲,沙沨以女性特有的热心、耐心、柔情竭尽全力地安抚着她们,一边找被告人的家属做赔偿调解工作,一边自行掏钱给予接济、为生病的婴儿支付医药费。在赔偿工作没有结果的情况下,沙沨又主动和相关部门联系,为她们申请了刑事被害人救助,当婆媳二人接过沙沨递给她们的2万元救助款时,激动得热泪盈眶。 

  “从事公诉工作,我就信守一条:严格执法,秉持公正,服务群众。”沙沨告诉记者。 

  从事公诉工作13年来,沙沨先后办理各类刑事案件600余件,发现和追诉漏罪23起,改变定性19起,追诉遗漏犯罪嫌疑人17人,所有案件均无错案,全部案结事了、息诉罢访,得到了各级领导的充分肯定,赢得了人民群众的信任和好评。 

  这个“杀手”其实并不太冷 

  西宁市检察院公诉处处长陈杰对有沙沨这样一个高素质的得力干将而高兴:“沙沨的业务能力很强,所以每次分案件,急案难案总是很放心地交给她去办。她从来没有牢骚、推诿这样的举动,总是很爽快地接受任务。” 

  沙沨“出名”后,很多群众慕名来求助她,她成了西宁市检察院法律宣传员和“窗口”接待员。每次她都会仔细聆听,认真解答,使来访者满意而归。 

  面对纷至沓来的荣誉和群众的信任,沙沨说:“荣誉对我而言是激励和更高的要求,今后我将一如既往地公正执法,一心为民。” 

  沙沨的确很忙,但工作并非占据了她所有的时间。在工作之余,她的生活还是很精彩的:上QQ和朋友们聊天,更新微博,学车,聚会……她这样解释自己的生活态度:“人的生命很短暂,而且毫无原因的意外随时都会发生,因此我们要抓住现有的时间,刻苦学习,努力工作,好好生活。每天,即使工作再累,我都会尽量抽出时间陪陪爱人和孩子。”沙沨积极向上的人生观,让她始终处于乐观的精神状态中。 

  采访结束时,沙沨打趣地说,她有一个外号叫“杀手”。问及何以有这么一个外号时,她说可能是因为自己办起案子来从不讲情面吧。 

  但通过采访,记者觉得,这个“杀手”,其实并不太冷。 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:检察机关23个集体和个人获全国妇联表彰
下一篇文章:河北省检察机关依法从快办理损害群众利益案件35件76人