端午出行人数超"五一" 或因下半年假期不密集

时间:2013-06-04 17:57:00作者:窦媛媛 于建新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年端午节假期在即,市民出行热度已经超过五一、清明节,去哪儿网提供数据分析,这两天机票搜索量较之前两个小长假有近10%增长量。 

  来自去哪儿网的机票数据显示,目前已进入端午小长假机票预订的高峰,成都、昆明、厦门、深圳、上海、广州、乌鲁木齐、北京、重庆、青岛依次为最受欢迎的出行目的地。价格方面,部分航线价格上浮30%至80%,少数航线价格平稳,仍有较低折扣。 

  记者发现,成都是很多人端午假期出游的首选目的地。机票价格方面,6月7日前北京飞成都的机票价格在550元左右,6月9日涨至约750元,节后降至550元,涨幅超过30%;6月初上海飞成都机票价格约420元,6月9日涨至680元,节后迅速降至420元,涨幅约60%。 

  同时,青岛的大海、海鲜以及夏季啤酒节也让青岛旅游升温,端午节前北京至青岛的机票价格最低仅300元,无明显上涨;上海至青岛机票价格约430元,上涨80%;广州至青岛机票价格涨幅较小,6月初600元,节前涨至750元。同样是海滨城市的厦门,端午节前北京至厦门的机票价格约900元,上涨则超过60%。 

  “端午出行热一方面原因是由于节后要等三四个月才能迎来中秋节和国庆,假期不像前半年这么密集,大多上班族希望利用端午假期出门旅行。另一方面暑期即将来临,学生群体即将占领出行的主流,暑期也是出行旺季,机票、酒店价格会出现一定幅度的上涨。所以,赶在暑期到来前的端午节出行性价比比较高,成为多数上班族的选择。”去哪儿网机票专家分析表示:“此外,机票比较抢手是因为部分旅客放弃了自驾游,因为端午节期间全国高速路并不像春节、清明、‘五一’和‘十一’等节假日可免费通行,还需照常缴纳过路过桥费。”

  相关新闻 

  超市粽子礼盒上市就打折 

  本报讯(记者窦媛媛 于建)离端午节还有一周多的时间,北京各大品牌的粽子已经逐渐进入销售高峰。在超市里,今年粽子礼盒的价格比去年略贵几元,不过,许多粽子礼盒刚上市便开始了打折促销,售价百元左右的粽子礼盒销路最好,内含鲍鱼、红酒的“豪华粽子礼篮”有人看没人买。在老字号商家,豆沙、小枣、粽叶等“原材料”持续热销;护国寺小吃等餐厅现制现售的粽子预计增产两成左右。 

  昨天傍晚,在崇文门新世界超市的入口处,粽子礼盒已经摞得有一人多高,各家品牌的促销员也在吆喝着招揽生意,促销员看到来超市的顾客都会发放自家粽子的宣传彩页。记者在彩页上看到,全聚德粽子礼盒从每盒118元至238元不等。118元每盒的被称为聚心礼盒,里面有12个粽子,有酱鸭粽、五谷杂粮粽等。该品牌促销员称,粽子的礼盒较去年小涨,“现在啥不涨,也就几块钱的涨幅吧,涨得不多,你要是要的多,我能给你打折,或者你买十盒,我能赠你一盒,这样算下来基本没涨。” 

  在家乐福双井店的生鲜区,长长的一排堆头都是各种各样的粽子礼盒,不少品牌都挂着“买四赠一”、“买五赠一”的招牌。促销员特意向记者推荐一款“天福号”的粽子礼盒,朴素利索的三角形纸盒包装里有小枣、豆沙和酱肉粽子,售价88元,还能返20元现金礼券。北京稻香村、大三元、全聚德等知名品牌,粽子礼盒售价大多在200元以下,其中百元左右的礼盒占比超过五成。 

  不过,在一些高档酒店里,售价千元以上的粽子礼盒依然在销售,部分礼盒、礼篮还包含红酒、茶叶、鲍鱼干贝等其他商品。不过,这样的礼篮今年市场冷淡,乏人问津。 

  在北京稻香村各门市部,粽叶、豆沙馅儿等DIY粽子的原材料成了“抢手货”。北京稻香村在节前一个月左右就开辟了“食材专柜”,销售粽子叶、江米、小枣、蜜枣等。粽子叶和马莲草的“捆绑套装”,每天单店的销量就可达到70捆左右,稻香村还特别将其自制的豆沙馅料、枣泥馅料、白莲蓉馅料进行袋装出售。 

  真空包装,保鲜长久的粽子礼盒销售火爆,还有不少顾客更青睐老字号餐厅“现制现售”的热乎香粽。记者从护国寺小吃连锁店了解到,为满足市场供应,今年粽子销量预计同比增长超过两成。而一直以来以“现制现售”的鲜灵劲儿吸引市场的曲园酒楼腊肉粽子、峨嵋酒家宫保鸡丁粽子、又一顺的小枣粽子等老字号名粽都根据今年红火的市场销售情况,安排了加班生产。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:汕头警方摧毁一特大青少年涉恶犯罪团伙 抓获23人