团伙借"我是歌手"诈骗涉案200余万元 11人被刑拘

时间:2013-06-04 09:33:00作者:周鑫新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

      

    嫌犯被押解回京。大兴警方供图 

  假借“我是歌手”热门电视节目,以短信抽奖等方式告知用户中奖,通过收取“手续费、所得税”等方式实施诈骗。近日,警方跨省打掉一个电信诈骗犯罪团伙,其中11人被刑拘,涉案金额200余万元。 

  意外中奖汇款被骗 

  今年3月的一天,李先生收到一条手机短信,对方称是“我是歌手”栏目组,称李先生中了二等奖,奖品是8万元人民币。 

  李先生点开网址。发现该网站页面很正规,有公证人员的姓名和照片。他提交资料后,网站先后要求李先生缴纳手续费和其他款项。最终李先生汇了55000元。 

  可是钱汇了,却没见到奖品,一点消息都没了。李先生开始怀疑自己被骗,随即报警。 

  嫌犯系远程操控 

  警方经调查,确定海南省海口市为电信诈骗犯罪嫌犯远程操控地之一。 

  通过查看170余个小时的监控录像,侦查员共掌握了6名嫌疑人,分散居住在4个小区。 

  5月20日,侦查员得知该伙人约在海口市一酒吧内聚会,当天11点,侦查员对6个嫌疑人暂住地同时展开抓捕,15名犯罪嫌疑人相继落网。现场起获作案用笔记本电脑6台,上网卡30余张、手机50余部。5月26日,警方将其中11名主要犯罪嫌疑人安全押解回京。 

  11人被刑事拘留 

  据悉,该团伙成员有明确分工,其中有专门负责制作网页的,网页做得非常逼真,包括活动公证书、公证人员、电视栏目委托书等等一应俱全诱骗事主上当,一旦网页被查封,很快就会重新制作出新网页;有专门负责接电话的,用事先编造好的“话术”诱骗事主汇款;还有专门负责提款的,等事主汇款后第一时间将款提出。 

  经审查,该团伙在全国已先后骗取事主100余人、涉案金额200余万元。现11人均已被依法刑事拘留。 

  目前此案正在进一步审查中。   

  京华时报记者周鑫

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:开发商宣传"傍"名校被诉侵权