开发商宣传"傍"名校被诉侵权

时间:2013-06-04 09:32:00作者:裴晓兰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开发商售楼时宣称北京大学附属中学将入驻楼盘开办学校,被北京大学附属中学起诉侵权。近日,丰台法院受理了此案。  

  北京大学附属中学诉称,香河富泰房地产开发有限公司是河北香河地区一楼盘的开发商,该公司在售楼处经营场所和散发的大量宣传资料中宣称,北京大学附属中学将入驻该楼盘开办“北大附中为明(京东)实验学校”,并使用北大附中已经注册的“北大附中”文字和图形商标进行宣传。 

  北京大学附属中学认为,富泰房地产公司及其管理方万方城镇投资发展股份有限公司涉嫌侵犯其享有的注册商标专用权并构成不正当竞争和虚假宣传,故起诉要求两公司停止侵权,赔偿经济损失50万元并在相关报纸上刊登声明,消除影响。 

  两被告共同辩称,他们从北京北大附中教育投资有限公司获得授权,合作开办“北大附中为明(京东)实验学校”,他们有权使用以“北大附中”或与“北大附中”类似字样或标识为特征的宣传标识。 

  经二被告申请,法院通知北京北大附中教育投资有限公司作为第三人参加诉讼。该公司陈述称,其与北大附中在2001年签订的合作协议中,约定其有使用北大附中相关名称的权利。通过合作历史来看,双方的合作行为均得到北大附中的许可和确认,给北大附中带来了巨大收益。二被告的行为经第三人授权,不侵犯北大附中的相关权利。 

  法院将择日开庭审理此案。(记者裴晓兰)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:国务院法制办:养老院虐待老人最高或罚3万