评论员文章:让创新成为平安建设的强力引擎

时间:2013-06-04 06:14:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  让创新成为平安建设的强力引擎 

    ——深入贯彻落实平安中国建设会议精神系列评论之四 

  13亿多人口,社会变革广泛深刻,新老问题相互交错,多种矛盾纠纷叠加……平安中国建设的任务之重、挑战之大、难度之高,世所罕见。在复杂的现实面前,要攻克平安建设的难题,需要不断总结经验、把握规律,创新机制、提高能力,把平安中国建设提高到新水平。  

  民之安需,我之所求。善于运用民意导向,才能推动平安建设向纵深发展。平安建设的成效说到底要落实到人民群众的切身感受上,呈现在人民群众的生活中,流露在人民群众的笑容里。因此,平安建设的措施要以群众的实际需求来谋划,考评指标体系要以符合群众要求为标准来制定。要把群众不满意的问题作为改进和创新平安建设工作的着力点,努力做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”,提升群众安全感和满意度。  

  哪里没有法律,哪里就没有平安。一旦脱离法治视野,社会便有可能陷入混乱无序的危险之中。用法治思维和法治方式守护平安,是平安建设的必由之路。一方面,要树立“抓法治就是抓平安”的理念,进一步规范执法行为,让群众切实感受到公平正义就在身边。另一方面,要以案释法,加强和改进法制宣传教育,引导群众自觉把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,依法维护社会稳定。  

  高科技时代,信息化成就战斗力。掌握了各类信息,就掌握了工作的主动权。善于运用科技信息化手段,才能提升平安建设现代化水平。要在强化信息收集的基础上,全方位实现平安建设信息资源的共享共用,推动信息化建设成果更好更快地转化为平安建设能力。要加快建设统一信用信息平台和网上管理服务新平台,推进平安建设与智慧城市建设的深度融合,依靠信息化构筑立体化社会治安防控体系,保障群众平静安宁的生活。  

  不谋全局者,不足谋一域。平安建设是一项系统工程,只有善于统筹各方面资源和力量,才能进一步形成平安建设的整体合力。要完善组织领导机制、部门协作机制和区域联动机制等,加强组织领导,厘清相关部门的职责任务,加强横向配合,积极搭建平安建设跨区域协作平台,努力以一地的平安确保区域的平安、以区域的平安确保全国的平安。  

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。平安建设的过程是一个动态发展的过程,只有不断创新机制,才能激发平安建设活力,为建设更高层次、更高水平的平安中国提供不竭动力。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检等12部门联手开展我国最大规模打击传销执法行动