民调称过半内地受访民众反对延长退休年龄

时间:2013-06-03 21:52:00作者:奚婉婷 梁幸枝新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社广州6月3日电(奚婉婷 梁幸枝)3日来自广州社情民意研究中心的一份民调显示,过半内地受访民众反对推迟退休,大多主张到龄退休。 

  近一年来,内地政府有关方面不断释放出“延长退休年龄”的政策意向,引发持续热议。为了解民众对延长退休年龄的看法,广州社情民意研究中心随机抽样3000位内地城镇居民进行电话访问。 

  民调结果显示,54%的受访者表示反对延长退休年龄,而表示支持的为26%,另有20%的人表示“难说”。对于退休,多数受访居民主张“按规定年龄退休”,达60%;而主张“提早退休”者为17%;主张“晚几年退休”者仅为10%。 

  调查发现,在主张“提早退休”的受访者中,理由为“提早享受生活”的比例为45%;其次是“工作辛苦”,为37%;再者是“为年轻人让路”,为34%。主张“晚几年退休”者,理由主要是“健康状况允许”,比例为54%;其次是“退休生活无聊”,为48%。 

  调查还发现,受访人群中“31-40岁”的中青年人主张“提早退休”的比例不少,比例为23%,“41-50岁”的中年人想“提早退休”的比例也有23%。 

  广州社情民意研究中心指出,此前据美国权威民调机构盖洛普的调查显示,美国“31-50岁”人群中,希望晚点退休的比例为38%,而根据广州社情民意研究中心的调查,在内地,该人群中想晚几年退休的比例只有10%。 

  广州社情民意研究中心是内地从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内地大学生在港遭强奸 嫌犯将于4日受审