人大代表谈未成年人家庭教育:至少90%的父母不合格

时间:2013-06-03 06:50:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:父母,你知道孩子的11种权利吗】

   

    佟丽华

    

    冷继英

     

    5月30日,佟丽华著《我们因你而改变——一位父亲对家庭教育的25个反思》出版发行。本报记者程丁摄 

  “人们为雾霾、劣质奶粉和食品而忧虑,但污染环境、制造劣质食品的人,监管乏力的官员又何尝不是孩子的父母?人们痛恨权力滥用、腐败,但很多父母何尝不是链条中的一环?” 

  “法律援助只能解决一些底线的、极端情况下儿童面临的问题,家庭教育却能解决绝大多数孩子面临的问题。”六一国际儿童节到来之际,北京市第十四届人大代表、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,在接受本报记者专访时这样表示。  

  当前我国家庭教育存在哪些误区?家长该如何应对?日前,记者进行深入采访。 

  现状:我国有多少父母是合格的? 

  今年3月9日,李双江的儿子李某因涉嫌强奸罪被批准逮捕。3月19日,李某的律师在网上发布公开声明,希望媒体、网民尊重和保护未成年人李某的合法权益,相关人员不应对其进行舆论审判等。  

  “看了这个声明,我感到非常遗憾。”佟丽华认为,尽管从法律角度看该声明没有错,但是从社会舆论、未成年人司法、有利于孩子成长的角度看,该声明存在严重缺陷。在该声明中,看不到李某及其父母对其伤害他人行为的悔恨之意。  

  在佟丽华看来,该案应引起人们对我国家庭教育必要性的反思,“很多父母谈教育就想到学校、补习班,对学校教育、技能教育给予太多希望,而恰恰忽视了最简单、最容易有成效的家庭教育。”  

  “家庭教育是孩子成长教育中不可或缺的一部分,尤其从孩子出生到自立之前尤为重要。”第十二届全国人大代表、河北省邯郸市广平县第一实验小学校长冷继英向记者表示,学校教育不可能代替家庭教育,亲情的沟通、父母的言传身教对孩子的心理发展、个性养成、品德修养都有很大的影响。  

  从事教育工作20年的冷继英建议,教育、心理、医疗等方面的权威专家可以为家长们编写一套系统的、规范的、富有连续性的“家庭教育读本”,针对不同年龄段可能出现的问题,对家长进行培训,以提升其家庭教育能力。  

  “人们为雾霾、劣质奶粉和食品而忧虑,但污染环境、制造劣质食品的人,监管乏力的官员又何尝不是孩子的父母?人们痛恨权力滥用、腐败,但很多父母何尝不是链条中的一环?”佟丽华认为,很多父母在孩子面前“劣迹斑斑”——吸烟醉酒、滥用权力、轻诺寡信、无视规则等。“对照而言,我觉得包括自己在内,中国至少90%的父母是不合格的。”佟丽华说。  

  “为了孩子,我们必须改变社会风气,父母必须改变自己。”佟丽华希望父母们开始反思家庭观念、家庭教育理念和方法。冷继英建议,通过组织专家讲坛,加强家校对接,以家长课堂等形式,对错误的家庭教育逐渐进行纠偏。 

  提醒:尊重孩子的11种权利 

  2011年5月,河南省商丘市民权县一名初中女生范范(化名)因为陪同学看病,缺了一下午课,被误以为其逃课的父亲打骂了一通,赌气空腹喝下一瓶敌敌畏,后经过医生的全力抢救才得以康复。  

  “实践中,因被误解而离家出走甚至自伤、自杀的未成年人时有出现。很多时候,误解是因父母在批评孩子时态度粗暴且不许顶嘴。法庭上尚且允许被告人辩解,家庭中怎么就不允许孩子抗辩呢?”佟丽华认为,父母应树立这样的观念:任何情况下,孩子都有权捍卫自己的权利和尊严;针对来自父母、老师、邻居的任何批评,孩子都有权抗辩即“顶嘴”。  

  在上述自杀事件中,范范的父亲不仅责骂她,还“入睡后打了两巴掌”。“对孩子扇耳光、用皮带抽、罚跪等是典型的家庭暴力,但因为大多没有造成死伤等严重后果,很容易被人忽视。”佟丽华说。  

  在佟丽华看来,家暴频发、不尊重孩子的行为普遍存在的根源在于传统观念——认为子女是家庭重要组成部分,小时是“父母的附属”,长大后被寄予无限希望。这导致一些父母因承担无限责任,进而认为有权训斥打骂孩子,也导致有些孩子滋生依赖、享乐心理,长大后成为“啃老族”。  

  “孩子其实是家庭的‘过客’,终将走向社会、建立自己的家庭,所以我们要尊重孩子的独立人格。”佟丽华建议父母们尊重孩子在家庭中的11种权利,即生命权、身体健康权、身心自由权、姓名权、隐私权、肖像权、受教育权、与监护人共同居住权、休息娱乐权、继承权、独立财产权。  

  什么是“与监护人共同居住权”?“不满16周岁的孩子有与父母共同居住的权利。”佟丽华解释说,这是我国预防未成年人犯罪法中规定的一种权利,不过,目前我国近6000万留守儿童还很难实现这项权利。 

  “对于农村留守儿童多的地方,家庭教育不能缺位,但又不可能完全依赖家庭,中小学校特别是寄宿制学校,要承担更多的责任,老师此时既是师长又是‘父母’,要注意日常生活中对孩子的教育引导。”冷继英表示,学校最好设立“留守家园”——安装电话、电脑等,增加孩子与父母联系的机会。 

  建言:给孩子和谐友好成长环境 

  “批评教育孩子”是老师们常常会做的一件事,但如何批评才是孩子们能接受的?如果家长因学生与老师发生纠纷,怎么办?  

  佟丽华在1997年曾遇到一个女孩,她因为老师当着全班同学的面对她严厉批评而跳楼自杀,导致高位截瘫。“批评教育孩子最好私下进行,既呵护孩子的自尊,又容易在沟通中达到教育的效果。”佟丽华说。  

  教学实践中,有个别老师的“批评教育”会表现为对孩子的体罚、侮辱、殴打、辱骂,进而引起家长和学校的纠纷。“这种情况下,父母一定要注意解决问题的方式,以免给孩子造成过重的心理压力甚至引发精神疾病。”佟丽华建议,对此类纠纷,父母要最大限度尊重孩子对纠纷性质的认识和处理意见,要与老师和学校协商解决,同时要注意帮助孩子及早走出受伤情绪。  

  “最不可取的是大吵大闹,这可能导致孩子在学校被孤立,这对孩子是最可怕的伤害。”佟丽华认为,一旦孩子受到孤立,且心情随着纠纷持续而日益压抑时,父母应及时帮孩子转学。希望教育行政部门支持此种申请转学行为,以解决孩子依法维权的后顾之忧。  

  孩子的成长环境,还包括虚拟的网络环境。2011年12月,联合国儿童基金会公布的《青少年网络安全:全球挑战与战略》研究报告显示:网络存在对青少年三方面的侵害:滥用青少年图片、网络诱拐和网络暴力。“沉迷网络如同吸食毒品,儿童自制力弱,一些沉迷于暴力、色情网络游戏的青少年容易走上犯罪道路。”冷继英忧心地表示,一方面政府应严格监管、大力净化网络环境;另一方面,家长应对儿童上网加强监管、引导。  

  “保障孩子网络环境安全,最重要的防线是教育、培养孩子独立辨别是非的能力,养成孩子健康的行为习惯,以及抵制诱惑的基本能力。”佟丽华建议父母和孩子共同拟定健康、安全的上网计划,让孩子在网上提防陌生人、注意保护隐私;建议各级政府在城市规划时为孩子保留更多活动空间;父母多陪伴孩子外出活动等。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:检察官揭"房骗"黑幕 房屋买卖利润高成催生犯罪主诱因
下一篇文章:高阿莉代表:家庭教育工作当务之急是制定"家庭教育法"