评论员文章:抓源头抓基础掌握平安建设主动权

时间:2013-06-03 06:00:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  抓源头抓基础掌握平安建设主动权 

  ——深入贯彻落实平安中国建设会议精神系列评论之三 

  深化平安建设,必须注重标本兼治。要充分认识到,影响平安的问题是经济社会发展中深层次矛盾的综合反映。既要着力解决突出问题,又要着力解决深层次矛盾,着力加强源头性、基础性工作,积极推动平安建设向前端延伸、向基层延伸。只有这样,才能真正抓住深化平安建设的根本点,掌握平安中国建设的主动权。  

  共建共享、富民安民是社会和谐稳定的物质基础和民意基础。积极推动发展成果更多更公平惠及全体人民,努力朝着共同富裕方向稳步前进,才能从源头上、从根本上预防和减少不和谐不稳定因素。以民生改善促进社会平安,积极推动解决人民群众的基本民生问题,加快健全基本公共服务体系,大力加强社会保障制度建设,积极推动解决流动人口、特殊人群面临的实际问题,努力改善社会平安的大环境。  

  深化平安建设,必须重视基层基础。实践表明,平安问题大多发生在基层,新经验、新做法也往往出在基层。要总结推广民众联络所、幸福驿站、派驻检察室等基层服务管理新平台的有益做法,进一步加强基层政法综治组织建设。全面推行网格化服务管理,提高城乡社区服务群众、解决诉求、化解矛盾的能力。强化基础设施、专业技术建设,积极推进基础管理与基础信息采集、应用同步开展,努力实现基础工作信息化、信息工作基础化,为平安创建活动打牢根基,努力以小平安累积大平安。  

  人民群众的支持和参与是平安建设的力量源泉。通过搭建平台、加强服务、提供保障,千方百计地激发社会各方面力量参与平安建设的积极性、主动性、创造性,为平安建设赢得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础。更加注重发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,让人民群众自己动员组织起来,引导人民群众依法通过社会组织实行自我管理、自我服务,努力实现民事民议、民事民办、民事民管。主动搭建动员组织人民群众的新平台,拓宽动员组织人民群众的新渠道,更加注重把传统有效做法与现代科技手段有机结合起来,把“脚板”与“鼠标”、“面对面”交流与“键对键”沟通有机结合起来,提高新形势下动员组织人民群众的能力和水平。  

  平安建设为人民,建设平安靠人民,平安成果惠人民。各级政法综治部门要紧紧依靠人民群众,充分调动社会各方面积极性,从源头上抓起,从根本上解决问题,努力夯实社会和谐稳定的根基,形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的生动局面。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:孟建柱:加强政法宣传 推进平安中国法治中国建设