西安食品店向面条中添加工业甲醛 称为防止变质

时间:2013-06-02 10:40:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

西安食品店向面条中添加工业甲醛 称为防止变质

被查获的问题面条。

西安食品店向面条中添加工业甲醛 称为防止变质

共查封有毒面食300多公斤 店主称天热为防止面条变质

  据新华社电 5月31日,西安市公安局莲湖分局召开新闻发布会,向媒体通报了一起涉嫌生产销售有毒有害食品案,共查封有毒面食300余公斤,甲醛2瓶。 

  为防止加工好的面食变质,两名面食加工点老板在面里添加工业甲醛。目前,涉嫌生产销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人唐某、张某已被警方依法刑事拘留。 

  今年5月20日,陕西省公安厅接到群众举报称,在西安市劳动南路老糜家桥村蔬菜市场面食店给面里添加可疑物品。西安莲湖警方对这一市场的4家面食店进行调查,民警在一家面食店当场查获工业甲醛一瓶。随即民警在这一市场突查,在另一家加工店又查获工业甲醛一瓶。 

  经审讯,张姓老板面食店的产品除了供应居民外,还经常送面到附近的一些餐馆以及工地。张某交代,夏季做的面食易变质,在浙江打工时听说过在面条里加些甲醛会延长面食存放的时间。于是,每天和面的时候,以120斤的面粉勾兑一小瓶盖(约10毫升)的甲醛来做面条。 

  ■晨报资料 

  甲醛为毒性较高的物质,在我国有毒化学品优先控制的化学品名单上高居第二位,它已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强制突变物质之一。甲醛会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。 

  35%至40%的甲醛水溶液叫做福尔马林,是一种具有刺激性气味的无色液体。因其能有效地杀死细菌繁殖体以及抵抗力强的结核杆菌、病毒等,所以有一定的保鲜防腐作用。多用于畜禽棚舍、仓库、皮毛、衣物、器具等的熏蒸消毒和标本、尸体防腐。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:湖南就网传"火箭提拔"女书记任职情况进行调查