云南彝良县检察院深入基层调研村官职务犯罪预防

时间:2013-06-02 09:08:00作者:杨健鸿 赵家华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:基层学来的“金点子”最管用】

    正义网云南6月1日电(特约记者杨健鸿 通讯员赵家华)“这些检察建议真是‘金点子’啊!昨天接到县委转发的文件,我们今天就已经开始实施‘双重公示制度’。”云南省彝良县检察院预防科干警日前在回访基层干部时,角奎镇纪委书记杨永树对该院的一份检察建议赞不绝口。

  今年初,该院查办了翁某等四名村干部涉嫌贪污低保、农村公路修建、办公经费等款项的案件。针对“村官”犯罪在群众中影响恶劣的情况,该院开展了专项调研工作。从翁某等被查办的村干部开始,向常与村干部打交道的政府工作人员发出了调查问卷。通过问卷调查,共收集到了20余条预防“村官”职务犯罪的意见和建议,其中不乏“金点子”:

  “不要让村干部经手现金,而应该由其督促村民到乡镇上去交”——这是被查办的村干部翁某的建议;“可实行‘双重公示制度’,防止村干部利用信息的不对称而实施违法犯罪行为”——这是司法局干部聂宗利的建议;“要执行好‘一折通’制度,信用社等单位要严格核实取款人信息,防止村干部取走村民的各种款项”——这是角奎镇副镇长周伟的建议……

  掌握这些来自基层的第一手信息后,该院针对调查中了解到的信息不对称、对村干部的监督管理存在漏洞等发案原因,提出了采取“双重公示”等措施,促进村务公开;严格落实“一折通”制度,加强对村财务管理体制的建设,杜绝村干部经手现金;开展灵活多样法制教育等一系列具体的预防措施,并形成调查报告和检察建议提交县委县政府参考。

  该报告经县主要领导批示,已转发到全县15个乡镇,要求各乡镇按照报告中所反映的问题和提出的对策建议对照检查,并利用报告中的典型案件做好对乡村干部的警示教育。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:江西宜丰县检察院创新服务群众工作载体提升满意度