广东河源市检察院职务犯罪预防纳入综治考核"硬指标"

时间:2013-06-02 08:50:00作者:朱香山 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“软约束”成为“硬指标”】

    正义网广东6月1日电(记者朱香山 通讯员韦磊)“市计生局:无预防职务犯罪材料,扣2分;市广播电视局:预防职务犯罪只有成立领导小组材料,扣1.5分。”记者日前从广东省河源市社会治安综合治理年度考核成绩表上发现,该市有16个市直单位因没有落实好预防职务犯罪工作被扣分。

  “职务犯罪预防工作在反腐倡廉体系中具有重要作用,但一直以来却没有一个‘硬指标’,往往单位发生了贪腐案件才想起来请检察院的干警讲讲预防课,打打预防针。”河源市检察院副检察长王丰达介绍,为改变这一状况,切实将职务犯罪预防工作纳入日常化、制度化轨道,该院积极与该市政法委沟通,推动建立职务犯罪预防与综治联合工作机制。

  在调研和试点基础上,该院在2012年8月与市综治委联合下发《关于将预防职务犯罪工作纳入社会治安综合治理管理体系的通知》,将预防与综治结合起来。

  “综治工作考核具有‘一票否决’的效力,考核结果与各单位评先评优等直接挂钩,而预防工作在综治考核中占有不小的分值,因此职务犯罪预防工作也成为各单位一项‘硬指标’,不是可有可无,而是必须落实。”王丰达告诉记者。

  河源市检察院预防科科长黄莉介绍,“去年预防工作在年度综治考核100分制里占到2B5分,今后其所占分值还将进一步增大。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:一批全国社会管理综合治理"双先"工作者受表彰