红会社监委又一委员被指"自己人" 回应:合作关系

时间:2013-05-31 08:41:00作者:新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京5月30日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,5月中旬,中国红十字会社会监督委员会陷入了舆论漩涡。知名爆料人周筱赟和媒体相继爆出三位社监委委员与红十字会有直接利益关系,包括社监委发言人王永、委员王振耀和袁岳,直指他们与红十字会存在商业合作,使社监委“只辟谣不监督”,成了“红十字会的公关部”。

  昨天,爆料人周筱赟又将矛头指向了另一位社会监督委员会的委员——蓝天救援队队长张勇。周筱赟指出,蓝天救援队在民政局正式注册名称为“北京红十字会蓝天救援队”,就是红十字会的搜救队,张勇和红会有直接关系。

  周筱赟:蓝天救援队作为一个明确无误的由北京红十字会主管的社团,他的队长却成为了独立监督红十字会的社会监督委员会的委员。我觉得是不合适的。这是违背了利益回避的原则。他的办公地点就在北京市红十字会的救援中心,他的理事长和副理事长都是北京红十字会的工作人员。

  蓝天救援队的队长张勇用两个字概括救援队和红十字会的关系——“合作”。

  张勇:我们和红会的关系,严格来说应该是合作关系。因为我们注册的时候,主管单位是红十字会,因为在中国,做社团注册必须要有个主管单位。他们对我们来说属于业务指导,我们平时所有的东西还都是独立的。这是两回事。

  至于周筱赟所说的救援队理事会有红会的人员,张勇并没有否认,但他强调理事会本身就只是挂个名。

  张勇:这个只要注册,必须要理事会的。说白了,人家就是主管你,挂个名,我们该干啥还干啥。

  除了人事关系,周筱赟表示,蓝天救援队与红会还有经费方面的合作。对此,张勇一口否认。今天,《北京青年报》又爆出,从去年10月开始,蓝天救援队与红十字会正式签订“政府购买社会组织管理岗位合约”,队长和办公室主任成为年薪5万的专职社会工作者,红十字会每半年审核一次。红会究竟给不给张勇开工资?张勇回应,与红会无关。

  张勇:我们在北京市有政府买服务,服务是北京市社工委给的钱,跟红会没关系啊。

  记者向北京市社会建设工作办公室求证,社工委工作人员说“政府购买社会组织服务”由他们主导,北京市财政出资。

  北京市购买蓝天救援队的救援服务,红十字会的确参与了申报,不能说完全与此无关,但是说张勇是拿红会工资,由红会审核也并不准确。

  不拿红会工资,也不属于红会管辖,但不可否认,蓝天救援队与红十字会存在合作关系。既然有合作关系,能不能做好监督红十字会的工作?张勇这样表态。

  张勇:像我们这种做公益组织的人,既然能做起来,能做这么大,都是眼里揉不下沙子的。既然他们给我了要求(监督红十字会),我肯定尽责把这件事情做好。至于说他们说我够不够资格做(红十字会社会监督委员会委员),我无所谓,做也行,不做也行。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:浙江建病死畜禽无害化处理机制防"猪漂流"