天津女检察官为服刑人员子女带去"妈妈的祝福"

时间:2013-05-29 21:51:00作者:张宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为“太阳村”的孩子送去特殊礼物 

  “检察官阿姨们送来‘六一’节礼物啦!”5月28日下午14点30分,天津市检察院第一分院监所处的四名女检察官带着精心挑选的礼物,来到本市专门收留因父亲或母亲正在服刑或者无监护人抚养的特殊儿童救助中心——“太阳村”。刚下车,检察官们便被阳光下活跃的孩子们团团围住。此次,检察官给孩子们带去了20余种儿童读物,和一张张来自大墙内、带着对子女无限思念和关爱的视频光盘……

  据介绍,早在一周前,该院监所处的女检察官们便开始了这次探望的前期准备工作。

  服刑人员张某因犯运输贩卖毒品罪被判处有期徒刑15年,目前还有7年刑满释放,她的儿子亮亮是在母亲入狱后第二年进入“太阳村”的,如今已经14岁了。“六一”前夕,在征得监狱方和张某的同意后,驻监检察室女检察官特意为张某拍了一段在监狱里生活、劳作等场面的录像,并刻成光盘带给亮亮。

  “妈妈在监狱过的很好,你要好好学习,还有几天就到儿童节了,妈妈祝你节日快乐……”视频画面前,亮亮感受着母亲来自大墙内的深情祝福,再也抑制不住激动的泪水,他动情地哭了。他请求检察官阿姨转告母亲,自己很坚强、很刻苦,而且在儿童节前夕收到这份特殊的礼物,他很高兴。

  和亮亮一样,很多“特殊儿童”都得到了一份珍贵的礼物,女检察官们还特意将孩子们观看录像时的幸福、开心的表情进行了录制,带给回大墙内他们的父母。

  接下来,女检察官们在孩子们的带领下参观他们耕种的农田,并认购了两棵树,与孩子们的互动达到高潮。“法律是无情的,罪犯必须为他们的行为付出代价,但这些罪犯的子女是无辜的,帮助这些远离父母和失去亲人的特殊孩子克服困难、树立信心更是我们的责任和义务。”一位女检察官如是说。  

  妈妈亲手为女儿背上新书包  

  “妈妈好想你,让妈妈给你背上新书包……”高墙铁网下,温馨的一幕正在上演。“六一”节前夕,孙某在监狱方和女检察官的陪同下,与自己可爱的女儿见了面。

  孙某因犯职务侵占罪被判处有期徒刑五年,2010年12月底进入天津市女子监狱服刑。“当时在警官带领下,她缓缓地步入谈话室,如果不是在这种特殊的环境中见面,白皙的面庞,文静的神态,你怎么也不会将罪犯的身份与她联系到一起,当问起她的家庭和孩子时,她不禁潸然泪下”,与孙某首次谈话时情景,驻监检察室的女检察官仍然记忆犹深。

  原来她在2009年案发前一个月与丈夫离婚,当时女儿年仅5岁,由她一个人抚养。在她进入看守所后,她不得不将女儿交给了年迈的父母。因为孩子还太小,她害怕女儿接受不了妈妈进监狱的事实,所以一直跟孩子说她出差了,没有将真相告诉孩子。孩子从小没有离开过她,她思念孩子,但又不能让年幼的孩子来到这种地方,听来探视的母亲说,孩子总是想念妈妈,询问妈妈什么时候回来。女儿画的画上总会出现一所房子,幼小心灵上太渴望一个正常的家庭了。现在孩子是孙某最大的牵挂,但想想今后这么多年的刑期,自己又有些茫然。

  根据孙某的情况,驻监检察室将她列为重点关注的服刑人员之一。通过每次下监区谈话,加强对其心理疏导,一方面帮助其正确面对自己改造生活,鼓励她积极追求改造,以优异的改造表现,争取早日回到孩子身边,通过检察官和监狱警察的共同帮助,并在孙某的努力下,她已经获得减刑九个月。

  检察官为帮助其正视现实,积极协助监狱在其母女间建立沟通交流平台,她的女儿被接到监狱,孩子终于投入母亲怀抱,这份“意义非常”的礼物让孙某和女儿都激动不已。 

  女检察官谈“三个三”

  依法维护“特殊人群”的权益  

  “三必谈”解开女犯心结

  很多女服刑人员在入狱前已经建立了家庭,有了孩子,入狱后她们内心最大的愧疚是对不起孩子,孩子成为她们的牵挂和心结。因此,该院驻女子监狱检察室通过检察官约谈制度,在与女服刑人员谈话中,坚持做到三方面内容必须谈:一是孩子基本情况必须谈,把握孩子们的年龄结构、健康状况及成长经历;二是孩子生活保障情况必须谈,了解孩子们生活费用、经济来源及生活境遇;三是孩子监护问题必须谈,特别对离异单亲或双双被判刑家庭,了解孩子临时监护人、抚养情况及管教状况。工作中,检察官们真情关注女服刑人员家庭,关爱她们的子女,积极协助监管单位和相关部门解除其后顾之忧,使她们真切的感受到社会的温暖和帮助。 

  “三种亲情会见”促改造

  在孩子成长的过程中,父母的亲情关爱起着非常重要的作用,而监管场所相对封闭的环境和严格的监管措施、路途偏远、与孩子之间的感情隔阂等诸多因素都制约着女服刑人员与孩子的亲情传递和融合。因此,该院驻监检察室女检察官积极协助监管单位搭建多种亲情沟通平台,通过“传递亲情信件”、“开通亲情电话”、“举办亲情聚餐”等三种形式,尽力解决孩子与在押女犯之间的亲情交流和沟通,促进女犯安心积极改造。每逢“三八节”、“母亲节”、“六一”国际儿童节及“中秋节”,检察室还会与监狱方结合女犯特点,围绕女性自强、感恩母亲、亲亲宝贝等各种主题,举办亲情趣味运动会、亲情才艺展示、亲情文艺汇演等。活动中,孩子们投入母亲怀抱,由妈妈亲手为他们背上新书包,与妈妈共同参与文艺表演,共同就餐,母子共同沉浸在家庭团聚的幸福时刻,很多妈妈都留下了幸福的泪水,切实体现了亲情互动在促进改造上的独特作用。 

  “三项机制”保护未犯权益

  未成年犯的改造、教育不容忽视。为此,该院驻监检察室一是推行未成年在押人员心理辅导制度。根据未成年人的心理特点,加强心理辅导与情绪疏导,经充分沟通协商,与监管单位最终签订共建协议,开展“一对一”零距离帮教活动,为未成年犯顺利回归社会创造条件。二是推行未成年在押人员健康档案制度。通过逐人建立健康档案,定期进行全面体检,加强季节高发性疾病防治工作检察等,切实做好疾病的预防和治疗,确保未成年犯健康成长。三是推行未成年在押人员学时教育制度。对未成年犯半日劳动、半日学习的制度落实情况加强监督和检察,保障场所对未成年犯开展思想、文化、技术“三课”教育同时,严格落实未成年犯课堂教学不少于1000学时的要求,让每一名未完成义务教育的未成年犯有机会参加文化学习,帮助他们顺利完成义务教育。同时,配合场所积极对未成年犯开展职业技能培训,保证未成年犯刑满释放时最少掌握一门实用技术,确保他们回归社会后能够自食其力,生活有保障。 

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:大墙外的爱:检察官看望关爱服刑人员子女