公款吃喝转战居民小区 官员亲戚租房开餐厅增多

时间:2013-05-26 11:04:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广夜新闻报道》,去年12月,中央出台了“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”,紧接着出台了“六项禁令”,其中第一条就明确规定,“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动”。有媒体采访发现,高档酒店推杯换盏的情况确实少见了。而来自国家统计局的数字显示,今年头2个月,全国消费增速突然放缓。就餐饮业而言,1-2月餐饮收入增速只有8.4%,限额以上企业餐饮收入为1278亿元,同比下降3.3%。“八项规定”等政策的出台引发高档消费的狂降。比如商务部在今年2月的一次例行发布会的数字显示,中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降。据抽样调查,高档餐饮企业的营业额,北京、上海、宁波分别大概下降了35%、20%、30%左右。实际情况究竟如何,又具体发生了哪些我们所不知道的变化,我们继续来连线前方记者做调查采访,下面连线的是中央台驻青岛站记者王朝鹏。据你的调查采访,比如说就青岛而言,吃饭打白条的现象多吗?

  记者:在青岛官员吃饭打白条的很少。不过出现自己吃饭由别人来买单的事情。这里先说一个真实的小故事,有一个乡镇的领导说,严禁公款吃喝后,上级来客一般安排在机关食堂吃,有一次,一位上级干部到镇里指导工作,到了中午了,告诉他安排在食堂吃饭,当时就看到,那位干部的脸刷的一下就拉下来了。侧面说明,官员的吃喝风在意识里还是很牢固的。只因此,花样就多了,单位不报销了,可以找人买单。不光是吃饭,包括逢年过节的礼品都让其他公司或者个人来买单。我也了解到,现在有些与政府部门联系紧密的商业公司,很明白干部不能动用单位资金吃喝,他们就把这个当做公关切入口,给这些部门领导找能踏实吃喝的地方,给他们买单,当然,这些商人找他们办事的时候自然有了出口的资本。

  很多人在居民小区里租房子开办餐饮服务,这些人有一些还是一些星级酒店有点手艺的厨师。应该说,居民小区的餐馆逐步多了起来,社会认可度比较高。当然这些地方主要满足不大不小这个官员群体,大一点的官会到一些私密性很强的私家会所。我曾经看过居民小区里的开办的餐馆,一般餐桌安排在卧室里,最多也就两桌,有的就是一桌。客厅还是家庭式的布置,来的早的客人可以在客厅喝茶聊天,是这样。据我了解,居民小区里有的餐馆直接就是政府部门负责人的亲戚朋友开办的,有人请吃饭这些领导就直接推荐过去,自己不仅能满足吃喝,还能赚个外快。(来源:中国广播网)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:四川渠县档案局办公室主任涉嫌强奸幼女被拘