北京市海淀区关爱青少年彩虹行动示范项目启动

时间:2013-05-21 15:54:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

海淀区关爱青少年彩虹行动示范项目在北京商务管理学校举行启动仪式。闫昭 摄

首都综治委预青组、北京市未委会常务副主任、团市委副书记黄克瀛在翻阅活动宣传册。闫昭 摄

 

北京市海淀区委副书记、政法委书记刘鸿介绍该区今年“关爱青少年彩虹行动示范项目”的实施部署。闫昭 摄 

北京商务管理学校校长石玉玲向学生介绍教学安排。闫昭 摄

优秀人生导师在跟青少年们分享海淀区彩虹之家青少年服务中心的活动经历。闫昭 摄

    北京市海淀区关爱青少年彩虹行动示范项目启动

  检察官担任无业青少年“人生导师”助其成长就业

  正义网北京5月21日电(记者 高鑫)今天下午,北京市海淀区关爱青少年彩虹行动示范项目在北京商务管理学校举行启动仪式。60名青少年将接受该校及志愿者免费提供的计算机、烹饪、会计、人力资源等职业技能培训。来自法院、检察院、社会组织及企业的20名具有专业知识背景的爱心人士,正式获聘担任这些青少年的人生导师,助其就业和更好地融入社会。

  据了解,关爱青少年彩虹行动示范项目,是由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室和共青团中央权益部指导,民政部中央财政专项资金支持,中国预防青少年犯罪研究会组织实施的对青少年群体教育帮扶活动。活动旨在为部分青少年群体,配备专业人生导师,免费提供技能培训,开展系统性、针对性的帮扶,助其融入正常社会。

  海淀区被确定为全国12家试点地方之一。海淀区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室、共青团海淀区委员会和海淀区彩虹之家青少年服务中心共同开展此项目,并从法院、检察院、社会组织和企业筛选出20名法律、社工、心理等专业的爱心人士,担任参加此次职业培训的60名青少年的人生导师,对其进行法律、文化、实习就业等综合能力培养。

  参加培训的60名青少年,是活动主办方通过向街镇、社区发放培训通知和电话回访受助青少年筛选出的。他们将从学校和志愿者处接受人力资源、计算机、烹饪等方面的系统教学,最后在学校和导师的协助下,制作简历,寻找工作。

  启动仪式上,主办方为20名经过系统性心理教育培训的人生导师颁发了聘书。“导师们”将与青少年按1:3的比例结对子,在受助青少年的学业、工作及思想方面给予帮助和指导,使其更好更快地融入社会。

  海淀区彩虹之家青少年服务中心作为项目试点承办单位,今年还将重点针对儿童及其家庭开展亲子活动;对中小学生开展自我保护活动;对高中、大学开展红丝带防艾和禁毒教育;对16至25周岁“不在学、无职业”的青少年开展成人高考辅导、职业技能培训、职业生涯规划、应聘技巧、参观实践、实习就业等活动。

  中国预防青少年犯罪研究会项目部副部长胡林一,首都综治委预青组、市未委会常务副主任、团市委副书记黄克瀛,海淀区综治委预青组组长、海淀区委副书记、政法委书记刘鸿,海淀区未委会副主任委员、区综治办主任王际宝,海淀区未委会副主任委员、团区委书记张鑫,北京市商务管理学校校长石玉玲,北京市商务管理学校党委书记杨杰等出席了今天的启动仪式。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海检察机关上半年接待律师阅卷2911人次 增长近5成
下一篇文章:公安部:编造虚假信息威胁民航安全按刑事案立案