最高法将定期发布国家赔偿司法审查报告

时间:2013-05-20 20:25:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网5月20日电 据最高人民法院网站消息,为减少或避免国家赔偿的发生、进一步提升国家机关及其工作人员的执法水平,最高人民法院赔偿办决定建立国家赔偿司法审查报告发布制度,定期发布国家赔偿司法审查报告。

  2012年,最高人民法院赔偿办起草了《国家赔偿司法审查报告(2009-2011年)》。司法审查报告以刑事赔偿和非刑事司法赔偿为主题,通过对2009-2011年三年间的国家赔偿案件进行全面梳理和系统分析,总结出近年来全国国家赔偿审判工作的总体发展趋势、存在的问题及规律,尤其对刑事赔偿和非刑事司法赔偿案件中呈现出的特点及产生原因进行了深入研究分析,并提出了指导性较强的改进建议。

  司法审查报告制度的确立,对于促进人权保障、加强权力的相互制约和相互协调、促进公正严格执法具有重要意义。2013年,最高人民法院赔偿办将对非刑事司法赔偿进行专题调研,并适时出台专项司法审查报告。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高法公布10起国家赔偿典型案例
下一篇文章:广州纪委:正调查市科信局和白云区个别官员问题