专家呼吁将中国旅游日设立为法定假日

时间:2013-05-19 18:28:00作者:侯艳新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2011年,国务院批准每年的5月19日为中国旅游日。今天(19日),已经是第三个中国旅游日了。全国各大景区在今天推出了多项旅游惠民措施。

  上午,热闹的川江号子响彻重庆市人民广场。重庆是今年中国旅游日的主会场,为此,重庆决定将旅游日过成活动月。

  重庆旅游局副局长秦定波:我们将5月19日到6月18日确定为"重庆旅游惠民活动月",我们有40余家A级景区门票免票,10多家景区门票打折。

  除了重庆,全国各地都推出多种惠民措施和旅游推广活动。

  安徽黄山市旅游委员会副主任项敬贤:中国旅游日当天,黄山风景区对中外游客来黄山景区游览给予门票六折优惠;另外,从6月1日到30日,除端午小长假和双休日外,大陆游客可以享受黄山市所有A级景区5折优惠。

  不仅仅在重庆和黄山,这些天,全国31个省区市纷纷推出多种公益惠民活动和措施,并组织开展多项特色活动,吸引游客在"5·19"当天走出去。但是,在记者的随机采访中,却仍然有不少朋友表示并不知道中国旅游日。

  市民秦小姐:不知道这个节日,不知道怎么过。

  市民赵先生:没听过,你今天采访我,才知道。旅游日就算有宣传有优惠活动,但是一天时间太短了,我们也不会去玩的,太匆忙了。

  市民王先生:以前有过宣传,但旅游日不是法定节假日,对我们普通老百姓来说,没有太大的实质性意义。

  而景区也有着同样的困惑。

  滇池国家旅游度假区工作人员张楠:以我们旅游度假区举例,中国旅游日这一天的游客量和往常不会有太大的变动。从市民的角度或者从企业的角度,效果都不是很好。

  2011年,秦皇岛市把中国旅游日定为秦皇岛游览参观点免费开放日,试行两年效果并不理想。从今年起,秦皇岛决定取消5月19日的免费开放日活动。

  到底什么是旅游的意义,如何过好旅游日,也真正实现旅游的价值呢?在记者的采访中,不少市民、景区工作人员都建议能否把旅游日和现有节假日相挂靠,让大家真正有时间走上旅程。昆明市旅游局局长黄峻峰首先反对这样的挂靠方式。

  黄峻峰:不能随便这么挂靠。但旅游日是将徐霞客写《徐霞客游记》的开篇日定位旅游日,定这一天,是因为徐霞客是旅游的鼻祖。

  看来随意挪动旅游日的建议不太可行,那么还有什么更好的办法让旅游日真正成为旅游者的节日?现在,不少专家呼吁,将中国旅游日设立为法定假日,形成"春夏小长假"。经济之声特约评论员、著名旅游社会学者刘思敏就是其中一位。

  刘思敏:5月19日前后是中国大陆绝大部分地方最佳的旅游季节,如果在这个季节增设一个春夏黄金周,便于民众能够进行长线旅游,可以弥补现在出游的堰塞湖。让民众在旅行中去体验旅游的意义,可能能让中国的旅游日落到实处,让民众享受到所谓的比门票下降更有意义的实惠。

  国家旅游局的相关负责人曾这样阐释中国旅游日:这是一个全民参与、全民受益的宣传日、推广日和发展日。但是,在全民旅游需求日益旺盛的今天,"中国旅游日"除了承载旅游宣传和推广的功能,是否还能成为旅游者真正的节日?还需要各方进一步讨论和研究。其实,不管是不是旅游日,有机会有时间的时候,大家尽可能的话,多出去走走,多多感受自然、放松身心。(记者侯艳)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:民政部通报将红十字会接收捐款更正为1671.31万