武汉武昌检察院查办企业腐败案注重深挖病根对症下药

时间:2013-05-18 09:46:00作者:花耀兰 周晶晶 潘星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察院办案没有带来负效应,相反促使我们总结教训,规范管理。去年我们局还被评为全国工程先进单位,审计也在中部七省排名第一。”湖北省南水北调工程建设管理局(下称省南水北调局)秘书处处长张新贵日前接受记者采访时这样说道。

  另一家资产过百亿的鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(下称鄂西公司)也于近日给武汉市武昌区检察院送去感谢信——其下属的洪山宾馆原总经理、副总经理被查处后,该宾馆今年初获评五星级宾馆,并很快扭亏为盈。

  局长恳请检察院“继续加强监督”

  去年初,武昌区检察院接到湖北省纪委转交的线索,称有人举报省南水北调局工程处处长郭为平受贿。郭是专家型人才,案发时,组织上正准备考虑提拔他。

  南水北调是国家重大民生工程,仅湖北省南水北调局涉及的工程资金就有300个亿。武昌区检察院副检察长刘群告诉记者,办理此类案件,检察官都慎之又慎,不仅想着办案,还尽量找出“致病”的症结,给企业提出具有可操作性的建议,减少和杜绝类似事件的发生。

  调查发现,郭在任职期间,利用负责组织南水北调工程项目招标、工程监理管理和施工现场管理的职务便利,非法收受了业务往来单位工作人员的贿赂18万余元。经该院提起公诉,郭很快被法院判刑。

  不久,一份案情分析表从反贪局送到了预防科:管理制度不健全,关键岗位人员面临诱惑大;郭为平一人身兼数职,却几乎不受监管。随后,一份富有针对性的检察建议发往了省南水北调局。建议提出,要对中层干部实行工作业绩和廉洁行政双重考核制,对重点部门干部实行定期轮岗制,重大事项实行领导班子集体决策制,要开展经常性的廉政教育和自查自纠活动等等。

  同时,武昌区检察院还向南水北调中线重点项目、投资30.5亿元的“兴隆水利枢纽工程”派驻检察官,设立了预防职务犯罪工作站,与省南水北调局共同开展预防活动。

  4月7日,省南水北调局局长专程到该院找到刘群:“现在丹江口大坝已经进入合拢的关键阶段,我们局也在建办公楼,希望你们继续加强监督,不让工程出问题,不让干部犯错误。”

  查“蛀虫”换来“五星级”金字招牌

  鄂西公司负责人近日赶到武昌检察院,送来一封“情真意切”的感谢信,同时带来一条喜讯:洪山宾馆成功获评五星级宾馆。

  2011年6月,武昌区检察院根据举报,一举查办了洪山宾馆总经理、副总经理、工程部主管受贿窝串案。总经理王某后来被法院判处有期徒刑五年。

  查办案件的同时,检察官发现,洪山宾馆这样的老国企,遗留问题多,内部关系复杂,经济效益不佳,员工对正在开展的改制工作抵触情绪严重。

  “打击是治标,预防是治本。挖出‘蛀虫’的同时,我们希望能帮企业解决一些实际问题,做到标本兼治,推动企业又好又快地发展。”该院预防科科长徐萍说。

  于是,该院反贪、预防人员一同到宾馆进行了深入的走访调研,发现其在工程项目建设、物资采购等方面存在风险防控不足、权力缺乏监管、责任追究流于形式等严重管理漏洞,并将这些问题通过检察建议的形式一一指出。

  围绕建议,宾馆开展了全方位整改:建章立制、规范程序、提升管理水平,半年时间,宾馆扭亏为盈。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:全国青联和中央国家机关青联政法界别畅谈"中国梦"