南京秦淮检察院"海青工作室"两年调解结案137件

时间:2013-05-17 11:11:00作者:崔洁 肖水金 雒呈瑞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏5月17日电(记者 崔洁 肖水金 通讯员 雒呈瑞)“‘海青工作室’成立两年多来,先后接访当事人1200余人次,成功办理检调对接案件137件,救助刑事被害人21人,收到群众赠送的锦旗18面。”江苏省南京市秦淮区检察院“海青工作室”接待人李海青说。对于调解成功的秘诀,李海青认为主要得益于工作中总结出来的“四项调解法”:分别调解、以理服人、借助外力、逆用人情。

  2012年11月,来南京旅游的向某和贡某两家人,由于争上一辆出租车发生摩擦,继而大打出手。该案在公安机关经过多次调解均没有成功,最后被转到“海青工作室”。

  李海青认真审查案卷材料,发现该案案情其实很简单,主要是双方反应过于激烈,到处找关系干扰办案。同时,他发现案件转到检察院后,双方动员的各种人脉也很快“追”到了检察院。“很多调解人害怕说情人干扰办案,但我不怕。我认为可以利用说情人这一中介,拉近与当事人之间的距离,借助说情人做调解工作,促使案件得以结案。”

  说情人打来电话后,李海青向对方介绍案件情况,告诉他当事人在该案中占理的地方和需要承担的责任,劝说对方做好委托人的工作。“许多当事人只告诉说情人自己有理的地方,而略去自己失理的地方。我将案件情况向说情人进行全面的说明,由他去做当事人的工作效果反而更好。我们把这种调解方法叫做逆用人情调解法。”

  果然,李海青再找当事人时,双方态度都有了一定程度的软化。考虑到案件双方均为外地游客,为节约双方时间和费用,李海青通过电话与双方反复沟通协调,化解了他们的怨气,最终在“海青工作室”达成了和解。

  由于每起案件当事人不同,案件的事实、分歧也不同,调解的方式也应有所区别。要积极寻求最佳的调解思路,采取最适合案件特点的调解措施,做到灵活多变,防止调解机械化。“在讲究调解方法的同时,也要做到‘四心四到位’,即真心接待群众,把群众感情拉到位;细心审查案情,把调解方案做到位;诚心弥合裂缝,把法理情理融洽到位;公心促成和解,把执法形象树到位。”李海青说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:专家:灾害救助中的民间力量要实现制度化