专家:灾害救助中的民间力量要实现制度化

时间:2013-05-17 11:05:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月17日电(记者 林平)从汶川到雅安,五年间,频发的自然灾害给人们带去无法抹去的伤痛,民间力量在此间也越发积极参与到救灾、减灾、防灾、灾后重建等过程。有专家指出,灾害救助的民间力量需要上升到机制层面,进行制度化建设,“要搭建具有公信力的灾害信息救援平台,实现专业化信息处置”。

  4.20雅安地震过去近一个月,灾后过渡性安置随即提上议事日程。16日,多名学者、基金会代表、NGO组织代表与媒体共聚燕山大讲堂探讨灾害救助中的民间力量。

  “民间力量在此次地震中表现“抢眼”主要是基于政策松动和公众信任。在壹基金传播部副总监姚遥看来,政策松动让壹基金有机会公平参与募捐,自媒体的发展、微公益平台的搭建让公众参与更加便利也是一大因素。

  2011年,官办慈善机构因郭美美等一系列事件遭遇前所未有的信任危机,以壹基金为代表的民间基金会开始受到了公众瞩目。据基金会中心网数据显示,截止目前,壹基金在此次地震中共募集到善款26912万元,排名第一。

  姚遥认为,壹基金在劝募中解决了公众参与渠道、行业透明度、物资分配公平等关键问题。“老百姓不是一开始就喜欢壹基金,而是选择太少”。

  “以基金会为代表的民间力量更趋活跃,基金会不再凭借行政手段或垄断地位,而要依靠信任和透明度才能赢得发展。”清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜表示,五年以来,救灾民间组织数量大幅增长,专业化程度不断提升,公益慈善领域中的支持性组织也逐步成长,使得灾区信息传递更加及时、专业,有助于立体化呈现灾区状况。

  不过,邓国胜同时指出,民间力量仍有长足的进步空间,民间组织的个体创新需要上升到机制层面,进行制度化建设。“民间组织尚存能力不足,缺乏统一的联动机制,无法达成协同互动等特点,容易导致资源浪费。

  一直致力于灾害救援信息协调的专业人士赫南认为,应搭建具有公信力的信息救援平台,建立起专业化信息处理机制。“基金会应该先从信息的互通互联开始做起,逐步过渡到联合共享。”中国扶贫基金会秘书长刘文奎为此呼吁,面对接下来的过渡安置阶段(生命陪伴),基金会要通过开展心理疏导工作,让灾民重拾生活信心,避免出现汶川地震时发生的受灾民众自杀等情形。同时,他还说,灾后重建时要培养社区自我发展、防灾备灾能力,避免“因灾致贫、因灾返贫”。

  赫南指出,救灾应该成为国家常态性投入的领域,这一作法需要提上议事日程。“灾难是用生命换取经验,如何实现救灾物资的定向投放前提要进行全景式的信息收集。”

  据了解,赫南所创的华夏公益雅安救灾信息平台通过发布救灾简报,实现了灾区信息及时、全面传递,使得灾区需求和救助资源完成高效对接,提高救灾整体效率。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:"中国梦·法治路":法治为文化强国点亮希望的灯