新疆阿克苏警方通报5种诈骗手段提醒市民防范

时间:2013-05-16 18:56:00作者:郭新霞 张多平新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网乌鲁木齐5月16日电(郭新霞 张多平)近一月多来,新疆阿克苏地区接连发生多起电信诈骗案件,使广大群众遭受巨大经济损失。

  诈骗犯罪嫌疑人不断变换手法,使用任意显号软件、VOIP网络电话等技术手段,冒充邮政、公安、法院、检察院等部门工作人员,或以炒股专家等身份,对全国各地通讯用户群发短信或群拨电话,诱骗被害人将其银行卡内的资金转账。

  为进一步加大对此类犯罪的防范和打击力度,阿克苏市公安局将犯罪嫌疑人的5种诈骗方式进行通报。

  使用邮政诈骗,诈骗犯罪嫌疑人先以邮局工作人员的身份电话称受害人有包裹,在包裹内查出毒品涉嫌犯罪,让受害人与公安缉毒警联系,由“缉毒警”告知受害人具体“案情”并进入法律审查程序,要求受害人将其银行卡内存款转入“公安局加密账户”查账,然后迅速将汇款分转给下线取走,以此手段进行诈骗。

  其次是网络炒股诈骗,受害人在上网时往往会进入诈骗犯罪嫌疑人在网上建立的虚假网站,该网站承诺加入成为网站会员后,保证获取利润。

  受害人按照网站提示联系确认后,由该网站人员以“某证券投资有限责任公司”的业务员及炒股资深指导老师等身份与受害人取得电话联系,再由该身份人员指导受害人通过网上银行转账方式将受害人的款项转至指定账号,期间通过一定返利获取受害人初步信任,将受害人的大额款项逐步套取后,迅速将打入款项转入其他账户取现,然后关闭该网站(网络购物、网订机票等相关诈骗手段类同)。

  目前,电信诈骗方面还出现购车退税诈骗。诈骗犯罪嫌疑人先电话语音告知受害人车辆购置税交多了,再告知一个外地的座机电话号让受害人咨询,受害人打此座机电话后,被告知国家出台新的民生政策,以退还部分购置税款为由,让受害人带上自己的银行卡在ATM机上按对方的提示操作,将受害人卡内金额转入嫌疑人账户,再迅速提取进行诈骗。

  根据被上当的受害人提供,最近不断出现,社(医)保卡透支涉嫌洗钱诈骗,犯罪嫌疑人先以社保局工作人员的身份给受害人打语音电话,称受害人在某医院住院花费透支或购买违禁药品,要注销该社保卡,已报警处理。受害人根据对方转接所谓某公安局报警电话,被自称是公安局的警官告知受害人涉嫌犯罪,以“打款至安全账户审查”、“缴纳保证金”等为名,让受害人将款打入嫌疑人提供的账户内,再迅速提取进行诈骗。

  另外,一些犯罪嫌疑人盗用QQ号诈骗,嫌疑人先将他人的QQ号盗取后,冒充其QQ好友身份(家人、亲戚、同学、朋友等身份)与受害人聊天,编造各种理由让受害人给嫌疑人提供的账户转款,进行诈骗。(完)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广州国土资源系统5官员因滥用职权及巨额受贿获刑