重庆城口检方发检察建议从源头整治制售假劣蜂蜜犯罪

时间:2013-05-16 10:45:00作者:沈义 张倩 赖复贵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月15日电(记者 沈义 通讯员 张倩 赖复贵)利用明矾、蜂蜜精等物质混合熬制假蜂蜜,并辗转各地边制作边贩卖。重庆市城口县检察院将廖明柱、揭育德二人提起公诉后,法院近日以生产、销售不符合安全标准的食品罪依法判处二人有期徒刑六个月,各处罚金2000元。

  廖明柱、揭育德均为广东廉江人,二人经多次“试验”,发现把明矾、蜂蜜精、白糖和水等物质以一定比例混合熬制后,“产品”能够以假乱真冒充蜂蜜,而且制作简便、成本低廉。从2012年10月起,二人辗转重庆奉节、巫山、开县等地,向不知情的群众大量兜售假蜂蜜。同年12月17日,二人在城口县贩卖时,被群众举报而落网。据检测,二人熬制的假蜂蜜中铝含量严重超标,可能造成食物中毒或者食源性疾患。今年1月18日,城口县检察院以生产、销售不符合安全标准的食品罪将二人批捕。

  据悉,这是城口县检察院2012年以来办理的第5起生产、销售假蜂蜜案件。该院在依法从快办结案件的同时,及时召开检委会进行专题研究,归纳出了这5起案件的三个特征:作案手法相同,都是以白糖、明矾、蜂蜜精、水为原料熬制假蜂蜜沿途叫卖;均系流动作案,作案区域分布广,受害人数众多;作案人均系外地人,并以廉江籍人居多。

  另据涉案人员交代,廉江市有不少人掌握了生产假蜂蜜的技术,并在全国一些地方生产销售假蜂蜜。为更好地维护食品安全,城口县检察院及时向廉江市政府发出检察建议,希望对方加强舆论宣传和法制教育,组织职能部门严打危害食品安全的行为。收到检察建议后,廉江市政府及时开展专项整治行动,由该市政府牵头,组织公安、工商、质监等部门,在全市开展打击滥用食品添加剂生产假劣蜂蜜违法行为的专项行动,对制售假劣蜂蜜的工厂、作坊、商店、摊点等进行地毯式清查。同时,通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传资料、现场讲解等方式,向食品生产、销售企业及市民宣传食品安全法律知识,引导企业守法经营,提高群众对食品安全的关注度和鉴别力,营造预防食品安全犯罪的良好氛围。

  廉江市政府近日在给城口县检察院的回函中表示,要认真对照城口县检察院提出的检察建议,今后将继续加大监督检查力度,严惩制售假劣食品的违法行为,切实维护食品安全。一旦发现此类案件必将严查到底,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:税务官沉迷赌球为筹赌资诈骗千万被批捕