浙江查办群众身边职务犯罪案770件 毒胶囊案成典型

时间:2013-05-15 18:49:00作者:赵小燕新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州5月15日电(记者 赵小燕)记者15日从浙江省人民检察院获悉,2012年至今年4月,浙江检方共立案查办发生在群众身边职务犯罪案件770件979人。其中,去年轰动一时的新昌毒胶囊案被列为典型案例。

  据浙江省检察院副检察长、新闻发言人刘建国介绍,2012年至今年4月,浙江检察机关共立案查办发生在群众身边职务犯罪770件979人,其中贪污贿赂类犯罪526件668人,渎职侵权类犯罪244件311人。从数据来看,此类案件已占浙江检方查办职务犯罪案的三分之二。

  刘建国说,检方的办案手段,除传统的举报及从案件中发现线索外,还正利用网络舆情获得线索。同时,检方还正强化措施,深入查办窝案串案。

  从已查办案件来看,发生在群众身边的职务犯罪群体性腐败显现更突出。如2011年浙江检方查办的道路运输管理系统窝串案中,从原浙江运管局长张平平开始,包括下属副局长等发生了行业系统性腐败,检方在运管系统共查办了72人。

  同时,发生在群众身边的职务犯罪还有权力寻租、行业系统潜规则盛行、渎职和受贿交叉、作案手段隐蔽等特点。

  今天,浙江检方了还公布了几起发生在群众身边的职务犯罪典型案例。其中,原绍兴市药监局药品安全监管注册处长陆家东等6人玩忽职守案被列为典型案例。

  陆家东等所涉案件即为轰动一时的新昌毒胶囊案。

  根据浙江检方通报,陆家东等人在日常监督管理工作中,对有三次以上行政处罚记录的企业没有按照规定建议吊销药品生产许可证、对已经涉嫌刑事犯罪的案件仅作罚款处理未移送公安机关处理、未在药品生产许可证副本上记载违法违规内容、也没有对社会公布违法违规企业的名称及内容,导致多家有多次违法行为的企业未被吊销药品生产许可证,得以继续违法违规生产问题胶囊,直至被媒体曝光,造成非常恶劣的社会影响。2013年4月27日,法院作出一审判决,对陆家东等6人追究刑事责任。

  刘建明表示,下一步浙江检方还将集中查办一批发生在群众身边的职务犯罪窝案串案和大案要案,扩大办案的规模效应。同时,检方还江通过研究群众身边职务犯罪的特点、规律及原因等,通过监查建议等方式,有效遏制发生在群众身边职务犯罪的多发态势。(完)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:农业部:未从家禽养殖场检测到H7N9禽流感病毒