黑窝点:二手摩托车重新打码换"新身份"就能牟利

时间:2013-05-15 07:25:00作者:章宁旦 岑柏瀚新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “就是这家店,我们在前面停下,看准后就行动!”上午10时50分许,广州市白云区太和镇,一辆银灰色面包车从路面一排摩托车销售店前悄然驶过,坐在车内广州市公安局治安管理支队六大队林副大队长指着其中一家店下达行动指令。记者今天跟随警方,参与清理整治“五类车”生产销售窝点专项行动。

  行动中,记者被安排在第一行动小组,车辆10时准时从市公安局大院开出。一路上,行动领队林队告知记者“行动地点在广州北部某区。前期,广州警方经深入开展摸查工作,发现该区多间商铺涉嫌非法销售拼装摩托车的违法犯罪线索。为了采取有效措施阻止二手摩托车流入市场,从源头上整治‘五类车’顽疾,警方决定开展一次专项打击整治行动。”

  面包车在销售店铺前不远处停住,5分钟后,林队接到便衣民警电话,“行动开始。我先下,抓捕组跟上,注意外围警戒!”随即林队第一个冲下车,其他民警也很快下车,快速奔向目标。

  “不许动!”店内的几名男子还没来得及反应,便已被民警迅速控制了。记者看到,民警赶到时,工人正这家店门口拼装一辆红色的摩托车,还没有完全组装好,只装好了车架和发动机,车头还挂着一个汽油瓶。随后,民警从店中找到部分用于拼装摩托车的零部件。

  这时,搜查组民警报告,在店铺旁边发现有用于篡改发动机信息的打码机及存放车辆的仓库。“走,我们过去看看。”林队招呼上记者,直奔店铺旁边而去。

  打开一扇厚重的铁门,1台和电脑相连接的打码机就藏在楼梯间底下,打码机旁边放着1台准备重新打码的发动机。

  林队介绍,违法分子通过各种途径获得二手摩托车后,会将车架号码和发动机号码打磨掉,然后用这台机器重新篡改号码。这些篡改的号码都是随机编造的,并不能真实证明机动车身份。也就是说,被重新打码的二手摩托车就换了一个身份,完全虚构的身份。

  林队说,这些售卖摩托车窝点表面上是售卖新车,但背地里,他们会低价收购来历不明的二手摩托车,经非法拼装、翻新后进行售卖。这些拼装车成本不及新车一半,在暴利驱动下,他们形成“五类车”地下拼装供应、生产链条。这些拼装车通过不正当的途径在市场上销售,主要流向广州的城乡结合部及周边经济欠发达地区。

  据悉,广州警方今天的行动出动警力以及治安辅助力量共150人,联合工商、质监部门,分成14个行动小组对白云区太和地区非法销售二手摩托车窝点开展联合整治行动。行动中,共查获二手摩托车708台,其中大部分是经过篡改发动机、车架号码的拼装车辆,部分是来路不明的二手车。警方还查获发动机、车身、车架等摩托车零配件一大批,对29名违法嫌疑人进行控制,案件仍在进一步调查中。

  “这次行动的窝点端掉后将对非法销售二手摩托车的违法人员产生极大的震撼。同时,警方的行动还没有结束,我们还将继续加大对‘五类车’整治的力度,坚决打击‘五类车’源头犯罪。”广州市公安局治安管理支队黄跃强支队长说。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:贵州平坝大山煤矿非法采煤未如实汇报延误救援