北京修订4种气象灾害预警信号 新增霾红色预警

时间:2013-05-09 19:11:00作者:倪元锦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京5月9日电(记者倪元锦)在中国第5个“5·12防灾减灾日”到来之际,北京市气象局9日公布新版《北京市气象灾害预警信号与防御指南》,对霾、沙尘、台风、道路结冰等4种预警信号标准进行修订,并提升相关防御指南的通俗性与实用性,让百姓看得懂、用得上。

  北京市气象局相关负责人介绍,此次修订在原有霾黄色、橙色预警基础上增加霾红色预警,预报等级用语分别对应中度霾、重度霾和严重霾,并在使用能见度、空气湿度作为划分霾等级指标基础上,引入PM2.5作为预警标准条件之一。

  据介绍,以霾橙色预警为例,原预警标准为6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续。修订后调整为24小时内可能出现下列条件之一或实况已达到下列条件之一并可能持续:(1)能见度小于2000米且相对湿度小于80%的霾;(2)能见度小于2000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米;(3)能见度小于5000米,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。

  沙尘天气包括扬沙、浮尘、沙尘暴三类。原预警信号只对沙尘暴级别的严重沙尘天气发布黄、橙、红三色预警。经多年治理,北京地区出现沙尘暴几率已非常小,但扬沙、浮尘对生产、生活影响较大。修订新增沙尘蓝色预警,标准为12小时内可能出现扬沙或浮尘天气,或者已经出现扬沙或浮尘天气并可能持续。

  此次修订还增加台风预警信号和冻雨预警指标。此前因台风对北京影响主要体现为暴雨,以往北京气象灾害预警信号中没有将台风列入。为方便交通运输和民众出行准备,在道路结冰橙色、红色预警信号标准中,增加冻雨预警内容。

  此外,新防御指南将随预警级别逐级递增防御手段,指南表述强化行动主体、细化具体措施。以“暴雨蓝色预警”为例,新预防指南强调小学和幼儿园学生“上、下学应由成人带领”,新增“行人不要在高楼或大型广告牌下躲雨、停留,以免被坠落物品砸伤”以及“家庭和个人应检查电路、炉火等设施是否安全”。

  据了解,北京市气象灾害预警信号共涉及暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰、电线积冰、持续低温、台风等16种预警信号。今年防灾减灾日气象科普宣传重点是“识别气象灾害预警信号、掌握气象防灾减灾技能”,修订后的《北京市气象灾害预警信号与防御指南》将于5月10日起正式执行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:掺假羊肉入上海13家火锅店 食安办称无知名品牌