黑龙江大庆红岗区网络检察联络室将职务犯罪"E网打尽"

时间:2013-05-09 09:08:00作者:韩兵 王剑新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江5月9日电(记者韩兵 通讯员王剑) 日前,黑龙江省大庆市红岗区检察院网络检察联络室负责人张建山通过互联网即时通信系统,“一对一”辅导一名叫做“康民”的网友写好了一封举报信。

  2011年,红岗区检察院在大庆市最大的民情民意反映网络平台——大庆油城论坛上,建立了黑龙江省首家网络检察联络室,联络室负责人直接担任该论坛法律援助版的版主,将网络反腐宣传内容直接向油城论坛平台、联络室QQ群、服务非公企业QQ群、油田公司各单位电子信箱等发放,方便网民自助查询。由于服务及时、专业,慢慢地,网络检察联络室积攒了不少“粉丝”,并开始在网上热了起来。

  在浏览大庆油城论坛时,网民能在法律版主页面上看到检察机关受案范围、举报电话、检务督察电话、民事检察官QQ号码、找检察院办事的乘车路线等信息。同时,该院编印了三本有关检察知识、职务犯罪及举报等内容的“电子书”,放置在网络检察联络室的醒目位置,方便网民随时查阅。

  该院网络检察联络室还频繁出现在大庆市电视台《绝对现场》和法治栏目《现在开庭》的节目当中,网络检察联络室干警应邀担任节目组法律评论员,直接做客直播间,从法律视角点评民生法律焦点问题,通过真实案例情景再现的模式开展释法教育,寓教于乐,有效提升了检察机关执法公信力。

  伴随网络检察联络室的火热人气,大量网民被吸引至这一平台“求医问诊”,不少其他地方的网民慕名来咨询法律问题。据统计,2012年以来,该院仅在网上辅导网民书写举报信就有20余件,近10起涉及辖区以外的职务犯罪案件线索被合理“引导”至受理单位。“我们要把网络检察联络室建成反腐平台,狠抓人民群众和网络媒体揭露的丑恶现象。”该院检察长钟国庆说。

  

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广州拟预防职务犯罪法规 实名举报3月内应答复