男子状告云南白药是缺陷产品 称这是项公益诉讼

时间:2013-05-08 13:21:00作者:新闻来源:重庆晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页 

  ○原告:不写明药物成分可能导致消费者出现药物冲突

  ○被告:成分系国家保密配方,百年云南白药从未出事

  南岸区人民法院,周开礼展示他购买的云南白药。

  今年3月5日,市民周开礼在南岸区一药房购买了六瓶云南白药,却发现药盒包装和说明书上都没有药品配方。

  周开礼认为所购药品为缺陷产品,于3月14日到南岸区人民法院状告云南白药集团股份有限公司和药房。昨天下午,南岸区人民法院开庭审理此案。

  案件没有公开审理 

  昨天下午两点,记者来到南岸区人民法院见到了案件的原告周开礼。周开礼说,自己今年3月5日在南岸区南坪街道江南大道一药房购买了六瓶云南白药,但他发现药品的说明书中没有药物成分与含量说明,他认为这是不符合有关规定的。

  “这应该是存在指示缺陷。”周开礼认为,云南白药公司没有在他所购买的药品的说明书中予以完整、充分地标注应当标注的内容是不合法的,那么他所购买的药品就应当属于具有说明缺陷的产品,也属于产品质量上的缺陷。3月14日,周开礼来到南岸区人民法院将药房与云南白药集团股份有限公司分别作为被告一和被告二告上法庭。

  昨天下午两点半,案件正式开庭。而在开庭前,被告云南白药股份有限公司以案件涉及商业机密为由,申请不公开审理。

  “这是一项公益诉讼” 

  “以前从来没遇到过不公开审理的情况。”周开礼告诉记者,他曾经也因消费打假状告过某些生产商,但都是公开庭审。周开礼认为,云南白药公司应该公开药品配方,广大消费者也有权知晓。“病人可能同时服用两种以上的药物,由于不知道所涉药品中的成分,这样就很可能因药品成分冲突出现异常情况。”周开礼说,如今广大消费者根本无法知道是什么原因引起的。

  “云南白药公司未在所涉药品说明书中作充分说明,也是侵犯了广大消费者的知情权。”周开礼说,“这是一项公益诉讼。”在他的诉讼请求中,提到了要求被告药房停止销售涉案产品,并由被告二云南白药公司召回涉案药品。周开礼还要求云南白药公司在市内各大纸媒上刊登致歉信,公开向国民道歉。

  双方都不同意调解 

  下午四点半,庭审结束。记者在外等候两小时,再次见到了原告周开礼,以及被告二云南白药公司员工和辩护律师。

  记者随即上前采访云南白药辩护律师,却被告知没有授权不接受采访。周开礼说,整个庭审过程的争论焦点就在“药品是否合格以及究竟是否应该公开药品配方”的问题上。云南白药公司辩称,云南白药属国家保密配方,自1956年以来,其配方、工艺就被国家相关单位确定为国家秘密,严格保密。而云南白药生产一百多年,也没有出现任何质量问题。

  “你要不要撤诉?”在庭审结束后,云南白药公司员工向周开礼提出撤诉要求,理由是双方都省事。“你不同意我的要求,我怎么撤?”周开礼说。记者了解到,两小时的庭审,双方都没有同意调解。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:专家谈法官选任制度改革 严把入口保障司法公正