内蒙古自治区检察院开展专项工作查办群众的职务犯罪

时间:2013-05-07 22:23:00作者:其其格 范德银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古5月7日电(记者其其格 范德银通讯员李晓宇)近日,内蒙古自治区检察院认真贯彻落实《全国检察机关查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作实施方案》和《全国检察机关反渎部门落实查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作具体实施意见》精神,结合全区反渎职侵权工作实际,制定了《内蒙古自治区检察机关反渎部门落实查办预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全区反渎部门开展专项工作进行了全面部署。

  《实施意见》确定了全区开展专项工作的六个基本原则、十二类重点案件和六项工作要求,强调要自觉把专项工作放在党和政府工作大局中谋划和推进,把专项工作与地方党委、政府的重点工作有机结合起来。明确专项工作的重点领域为:当前关系群众切身利益问题较多、职务犯罪案件多发易发、群众反映强烈的“三农”、教育、就业、社会保障、医疗、保障性住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等领域。这既是整个专项工作的重点,同时也是反渎部门的办案重点。

  要特别注意查处利用组织人事权、行政审批权、行政执法权、司法权,侵害民生民利,破坏依法行政,危害公正司法,毁坏生态环境,侵害群众政治权益、经济权益和人身权利,给国家和人民利益造成重大损失的渎职侵权犯罪案件。优先查处那些人民群众反映强烈,党委、政府关注,新闻媒体曝光,危害后果严重、社会影响恶劣、可能引发集体上访和群体事件的渎职侵权犯罪案件。

  要求全区各级院迅速行动起来,切实加强组织领导,进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,广泛听取人民群众对查办渎职侵权犯罪的诉求和意见。自治区、盟市两级院反渎局带头查办和领办案件,充分运用侦查一体化机制推动案件查办工作,同时加强对专项工作的联系、调研、指导、督办,解决工作发展不平衡问题,努力实现专项工作数量、质量、效率、效果、安全的有机统一。

  2013年1-3月,全区检察机关共立案侦查渎职侵权案件53件93人,同比件数上升76.7%、人数上升111.4%;立案侦查重特大案件32件,同比上升128.6%;立查要案3人,同比上升200.0%;起诉31人,同比上升63.2%,法院作出有罪判决33人,同比上升106.3%。自治区院带头查办大要案件、带头打“老虎”,依法查办了自治区供销总社党组书记、理事会主任薄连根等9人玩忽职守、受贿的特大案件。通过各地抓紧摸排线索,及时查办、起诉、判决了一批案件,营造出了开展专项工作的声势,取得了专项工作的良好开局。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西贺州突现400余座无主空坟 多部门联动拆除