哈尔滨成首个禁销原煤城市 禁销区卖原煤最高罚5万

时间:2013-05-07 13:46:00作者:李柏杨 刘锡菊新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社哈尔滨5月7日电 (李柏杨 刘锡菊)记者7日从哈尔滨市政府获悉,由于哈尔滨市用煤量增大且气象条件不利于扩散,空气质量曾多次陷入严重污染,该市设原煤禁销区,成为中国首个禁销原煤的城市。

  记者从哈尔滨市供热集团获悉,目前哈尔滨供热企业常用的原煤是烟煤和褐煤。原煤燃烧时会排放出较多二氧化硫和烟尘,尤其是小容量锅炉,因空间小供氧不充足,会排放更多污染物。禁止原煤直接燃烧,鼓励使用洁净煤,成为控制燃煤污染最有效的方法。

  2012年冬季,由于天气较寒冷,哈尔滨市燃煤较以往增加两成,2013年1月,哈尔滨多日出现严重污染。记者从哈尔滨环境监测中心站获悉,1月,供热燃煤是哈市雾霾天的祸首之一。

  为了从源头削减污染排放,在供暖期有效减少雾霾天,经哈尔滨市政府同意,依法划定哈尔滨原煤禁销区域:哈市建成区及建成区外的开发区和工业园区(以政府批复的开发区和工业园区规划范围为准)。煤炭经销企业在限定区域内销售原煤的,责令停止违法行为,并处以每吨一百元罚款,最高可处罚5万元。

 

  此外,哈尔滨市将建立洁净煤技术产品市场,鼓励企业投入洁净煤设备,并制定相关优惠政策,对使用清洁能源、洁净煤技术产品的单位和个人给予支持。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北沧州启动两大湿地候鸟监控 防控H7N9疫情