河北沧州启动两大湿地候鸟监控 防控H7N9疫情

时间:2013-05-07 13:44:00作者:张梦鹤新闻来源:河北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为切实做好迁徙候鸟H7N9疫情监测防控工作,沧州市已于日前启动南大港湿地及海兴湿地两个国家级野生动物疫源疫病监测站点的监控工作,确保各项防控候鸟H7N9禽流感措施落实到位。

  沧州市是候鸟迁徙的重要停歇区,尤其是南大港湿地和海兴湿地,生态环境复杂,食物资源丰富,每年春秋迁徙之际在此停歇觅食的候鸟多达百万余只。

  为此,沧州市紧急启动这两个区域野生动物疫源疫病监控工作,并根据国家林业局下发的《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》,设立17个监测点,派专、兼职工作人员24小时轮流值班,对候鸟种类、数量及健康情况进行巡回监测,并实行疫情零报告和日报告制度。截至目前,沧州市还未发现迁徙候鸟异常死亡情况。(张梦鹤)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖南益阳因强降雨发生山体滑坡 4人被埋2人死亡