北京全面开罚行人闯红灯 暴力抗拒执法或拘留

时间:2013-05-07 07:44:00作者:郭超 林野 范春旭 刘春瑞 魏铭言 李锐嘉新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日起,北京交管部门对行人、非机动车闯红灯全面执行罚款措施。交警、巡警联动执法的模式将首次在治理行人闯红灯中使用。  

  交警开罚单 罚款现场缴 

  “在人潮汹涌的十字路口,每个人在痴痴地等,每个人的眼睛都望着那象征命运的红绿灯。”罗大佑的歌这样唱道。 

  现实中,过马路时到底是凑够一撮人就走,还是规规矩矩地等灯,交通法规早就明确,但行人闯红灯仍屡见不鲜。  

  4月8日,北京市交管局启动治理行人闯红灯第一阶段专项行动,并宣布设置一个月“教育”缓冲期。 

  昨日,市公安局启动治理行人、非机动车违法第二阶段工作,正式开罚,其中,对行人闯红灯的罚款10元,对非机动车闯红灯的罚款20元。 

  “行人、骑车人闯红灯的话,不再像以前那样由协管员拉你回来,而是将由交警开罚单。”市交管局有关负责人表示。对于不听劝阻强行闯灯的行人和骑车人,走到路口对面的“终点”时会被交警处罚。 

  处罚将由交警进行,交通协管员协助处罚,罚款需现场缴纳。对于经协管员劝阻依然不遵守信号灯指示的行人和骑车人,一旦强行硬闯,交警将对其进行处罚。 

  大路口过马路等灯时间长 

  昨日早高峰,地安门路口四个方向都有协管员维持秩序,两名交警在路口一边向行人宣传闯红灯的危害,一边密切注意不时出现的行人强行硬闯。 

  整个早高峰期间,路口秩序较好。协管员称,有交警在,还有记者在拍照,即使有人想闯红灯也自动放弃了。如果在平时,这个时段闯红灯的人还是很多的。 

  至上午10时许,该路口的交警只开出了两张罚单。 

  此时,一辆三轮车从西北角路口冲入车流中,还没等交警反应过来,这个20多岁的小伙子已经闯过红灯,直奔东南口扬长而去。 

  协管员表示,遇到这样的情况,他们也没办法,一旦强行阻拦发生危险更麻烦。不过,他坦言,在这么大的路口严格按照两次绿灯过街到斜对面,确实需要有耐性。 

  据记者自测,如果行人从西北角走到东南角路口,需要先等候南向北红灯2分09秒,在35秒内横过马路,继续等候40秒左右的东向西红灯,再用十几秒过马路,总耗时约3分40秒。 

  暴力抗拒执法或面临拘留 

  为防止违法行人不听劝阻、故意违法以及辱骂、刁难民警等情况,交管部门要求示范路口的职守民警严格落实执法记录仪的配备和使用,做好证据采集。 

  此次还将交警、巡警联勤模式首次应用在治理行人、非机动车违法中。巡警力量定点职守的示范路口,由交警对交通违法行为进行处罚,同时巡警对违法行为人进行盘查核录,并对执法过程中辱骂、殴打民警、协管员等侵犯民警、协管员人身权益的行为进行及时、有效处置。对暴力抗拒阻挠执法的,可依据治安管理处罚法对其进行拘留等处罚。 

  另据记者从北京交管部门了解,据不完全统计,自4月份开展专项行动以来,全市已处罚非机动车行人违法2万起。 

  ■ 追问 

  1 对闯灯者如何执行处罚? 

  交警开罚单 受罚人现场缴费 

  交管部门表示,对于行人、非机动车交通违法行为,交警实行简易程序处罚,确认违法事实后,由交警用执法POS机打出公安交管部门“简易程序处罚告知书”。 

  处罚单上有编号、被处罚人姓名、证件类别、证件号码、交通方式、处罚法律依据、执行方式、执法民警姓名等。 

  被处罚人接受罚款后,除了要在处罚单上签字,民警还将给被处罚人一张“行政处罚当场收缴罚款专用收据”,收据上有执法民警的盖章和警号。 

  2 协管员能否直接开罚单? 

  协管员负责劝阻 处罚须交警执行 

  处罚只能由民警进行,协管员只能配合执法。一般是协管员在路口一侧劝阻闯红灯行人,交警在对面观察,对不听劝阻闯红灯的行人拦截并开具罚单。为此,交管局在全市设置150个重点路口进行重点管理,加强了协管员配置,交警会在早、晚高峰以及违法突出时段在路口执法,交管部门不定期变换执法点,每天并不固定。 

  3 行人不认可处罚怎么办? 

  可在60日内向有关部门申请行政复议 

  交管部门表示,如果被处罚人不服处罚决定,可在收到处罚单之日起60日内,向进行处罚的北京公安交通管理局相关交通支队、区政府申请行政复议,或者在3个月内向法院提起行政诉讼。 

  对于确实有疑点的处罚,交管行政处罚复核部门将通过调取执法监控录像等方式重新认定,经查实处罚不当可当即撤销。 

  4 对拒交罚款的怎么处理? 

  非机动车违法,交警可暂扣车辆 

  根据相关法律,交警将对闯红灯行人给予10元罚款。根据《治安管理处罚法》的明文规定,对当事人不缴纳罚款的,可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,或者将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款;最后还可以申请人民法院强制执行。 

  不过,西城区交通支队一名交警坦言,在实际操作中,这些措施对于闯红灯、只要缴纳10元罚款的行人几乎都不可能用上。 

  该交警表示,外地还曾发生过多起当面侮辱民警甚至推搡追打交警的案例,北京此类事件并不常见。此次,为了对违法者起到震慑作用,还引入了交、巡警联动模式。 

  而对于非机动车闯红灯,拒不执行处罚的,交警可以暂扣车辆。 

  5 对设计不合理路口咋办? 

  大路口按1秒走1-1.2米标准增红绿灯配时 

  交管部门表示,处罚并不是唯一的管理方式。北京确实有少数路口存在信号灯配时不合理、路口渠化不合理等问题。从上月起至目前,全市已完成150个示范路口的交通设施排查工作,共计排查各类问题294处,已完善178处。同时在150个重点路口试点行人等候红灯区,在大型路口增加了二次等灯设施,按照行人1秒钟行走1-1.2米的标准,增加了部分路口的红绿灯配时。目前,已对虎坊桥路口、大郊亭桥路口、惠新东桥下、海户屯西口等24处示范路口,通过现场优化、增加行人过街时间、保障性微调三种方式进行了优化调整。 

  ■ 数说 

  据统计,全球道路交通车祸每年夺去近130万人的生命,其中行人、骑自行车和摩托车的人占死亡人数的一半。中国疾控中心副主任梁晓峰说,“(我国)交通事故造成的死亡者中,交通方式为步行的占25.25%。就是说,行人与交通事故有非常密切的关系,有1/4都是步行者发生的。交通事故造成的受伤者中,交通方式为步行的占17.21%。” 

  郭超 林野 范春旭 刘春瑞 魏铭言 实习生 李锐嘉

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:国务院决定成立第三次全国经济普查领导小组