江苏镇江检方实行说情报告制度 让说情由"负"变"正"

时间:2013-05-05 09:43:00作者:方红卫 董春新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察人员办案说情报告制度是指在检察机关办理案件过程中,有关人员非经正当途径向检察人员打探相关案情,或向检察人员请托为涉罪人开脱、减轻罪责以及检察人员可能接受吃请等行为时,相关检察人员应在一定时间内向分管领导报告,并如实填写《检察人员办案说情登记表》交纪检监察部门备案的制度。

  江苏省镇江市京口区检察院自2012年3月实行检察人员办案说情报告制度(下称说情报告制度)以来,该院纪检监察部门已接受检察干警10余人次的说情报告和备案,强化了检察队伍内部监督,规范了检察人员的自身行为,严肃了办案纪律,增强了干警的责任意识,得到上级机关的充分肯定。

  建立说情报告制度的探索

  2012年初,京口区检察院就检察工作向镇江市、京口区部分人大代表、政协委员征求意见时,代表委员们对当前“案件未进门,熟人已上门”的说情风和可能带来的负面影响表示了担忧,建议基层检察院尽快建立说情报告制度,促使检察人员廉洁办案、规范办案和公正办案。京口区检察院先后三次征求全院干警意见,于2012年3月建立了说情报告制度。该制度共18条,主要内容包括:

  1.明确适用范围。即明确该制度中的检察人员是指检察员、助理检察员、书记员,司法警察及参与办案的检察行政人员。

  2.对“说情”的含义进行严格界定。说情是指在案件办理过程中,有关人员非经正当途径向检察人员打探相关案情,为涉案人开脱、减轻罪责的行为。

  3.对非正常途径予以明确规定。非经正当途径是指当事人及近亲属、法定代理人、诉讼代理人、律师、其他辩护人及受请托人,不依法律程序,私下通过各种关系向办案人员打听案件情况的情形。对于非经正当途径而私下打探案情的,检察人员应予以拒绝,并耐心解释,告知其通过正常渠道了解情况。

  4.明确规定了九种应当报告的说情情形:(1)有关单位、组织或个人邀请办案人员私下会见案件当事人或其代理人、律师、亲友。(2)向办案人员打听案件的初查计划、侦查方案、秘侦手段、证据掌握情况以及举报人、举报内容等相关情况。(3)在自侦案件侦查终结前,向检察人员打听办案人员的组成及其家庭情况、行贿人或证人的姓名、案件情况、拟对犯罪嫌疑人采取的强制措施。(4)在审查逮捕、审查起诉案件未结案前,向办案人员或相关人员打听案件事实、证据的认定及案件讨论情况。(5)向办案人员打听其他尚未公开的案件情况和拟办意见。(6)检察人员之间相互为案件请托、说情,或以其他方式向办案人员施加压力,影响案件公正办理。(7)当事人及其近亲属、律师、代理人、请托人宴请办案人员、邀游(玩)、赠送礼物、礼金、有价证券,或者为办案人员及其家人谋取其他物质利益或非物质利益。(8)检察人员在办理婚丧等事宜时,接受与案件有关的当事人或近亲属及朋友赠送的钱物,事后才知晓的。(9)其他与案件可能相关情形的说情。

  对于上述所列情形的说情,规定检察人员应在事由发生或知道后二日内填写《检察人员办案说情登记表》,载明说情者的姓名、身份及相关情况报所在部门负责人,部门负责人应立即向分管副检察长报告,同时将该登记表交该院监察室备案。登记表一案一报,一式两份,本部门、监察室各持一份。

  5.确定对违反该制度的处理原则。检察人员应当报告但隐情不报或接受说情的,未造成严重后果,但对案件办理形成干扰的,予以通报批评、停职检查或者调离工作岗位。对于检察人员应当报告而不报告,造成严重后果的,按照检察官法第36条至第38条的规定处理。对于检察人员为案件说情或徇情枉法的,纪检监察部门应立即启动调查程序,在一个月内调查完毕,并向院党组提出处理建议。同时,该制度还将检察人员遵守说情报告制度的情况纳入干警个人廉政档案和执法档案,并作为其年度考核和晋升奖励的重要依据之一。

  建立说情报告制度应注意的问题

  1.经正常途径了解案情和非正常途径打探案情的情况应严格区别。在实践中,一些当事人或其亲属错误地认为凡事唯有找人说情才能达到目的,这也是当前说情风盛行的一个重要原因。因此,京口区检察院在实行说情报告制度时,根据相关法律规定,畅通检务公开的正常途径。如设立专门的接待室,在案件可以公开的范围内,用大屏幕显示器滚动公布案件的承办人、审查结案时间等相关信息,认真接待依法律程序向检察机关了解案件情况的当事人、近亲属、法定代理人、诉讼代理人等,解答相关疑问。

  对于非经正当途径私下打探案情的,检察人员应当依照说情报告制度的规定予以拒绝,耐心解释,并告知其可以通过“阳光检察通道”了解案件的相关情况。

  2.对说情信息应当及时报告并进行认真研判。对于检察人员报告的说情人、说情事项等具体内容,分管领导、部门负责人和纪检监察部门在严格保密的同时,要在第一时间向检察长报告,以便检察长结合已掌握的信息情报,对正在查办案件的相关说情信息进行系统研判,利用说情者身份为办案服务。比如,通过说情者对犯罪嫌疑人进行远程视频说服教育,使其认罪,争取使说情者、说情信息在反贪、反渎部门侦查案件时能为我所用,对案件突破能有所帮助。

  听取说情者说情或解释的过程,也可以将其转变为公诉部门一种庭前预判,为公诉人出庭指控犯罪做好准备。因此,该制度特别规定,“其他与案件可能相关情形的说情”也应当报告。

  去年,京口区检察院在查处镇江市检察院交办的一起涉及该市两个医院麻醉科、口腔科等单位受贿窝案、串案中,个别涉案人员曾经试图通过各种关系说情。案件承办人员按照说情报告制度的规定,及时向部门、分管领导报告。检察长在掌握这一说情信息后,立即进行系统研判,采取果断措施,靠前指挥一线办案人员,将说情信息有选择地用于对犯罪嫌疑人的讯问过程中,顺利突破了案件。通过这一说情信息,共立案3件7人,挽回经济损失150余万元。

  3.实行说情报告制度应加强法制宣传教育。一些说情者对检察机关的法律监督职能了解较少,加之自身法治意识的淡薄,对办案情况提出错误看法,或对办案人员进行指责。京口区检察院在实行说情报告制度中注重法制宣传教育,不是简单地将说情者拒之门外,而是根据被说情案件的犯罪事实,开展以案释法,把每一次上门说情都当作一次宣传检察机关法律监督职能的良机,向说情者耐心解释国家的法律规定,阐明检察机关依法办案的全过程,消除一些不必要的误解,用事实赢得说情者对检察机关和办案人员的充分理解。

  该院还加强对检察人员实行说情报告制度的舆论宣传,积极传递正能量,让社会各界对“说情”之不良现象有所认识,以期在全社会形成对说情者“说不”的良好氛围。

  (作者分别为江苏省镇江市京口区人民检察院检察长、纪检组长)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:江苏靖江检察院"五张卡"加强警车管理提升检察形象