最高法:私设生猪屠宰厂以非法经营罪定罪处罚

时间:2013-05-03 17:52:00作者:唐述权新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京5月3日电 今日15时,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)有关情况。 

  《解释》明确提出依法惩治非法从事生猪屠宰、经营行为。地下生猪屠宰厂(场)是当前病死、毒死、死因不明以及未经检验检疫的猪肉流入市场的一个重要通道,依法惩治私设生猪屠宰厂(场)、非法从事生猪屠宰经营活动是确保猪肉及其制品安全的重要一环。 

  《生猪屠宰管理条例》规定,国家实行生猪定点屠宰制度;未经定点,除了农村地区个人自宰自食之外,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。据此,《解释》第十二条明确规定,违反国家规定,私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动,依照刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚;同时又构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪等其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。(唐述权)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:"两高"关于办理危害食品安全刑事案件的解释
下一篇文章:最高法:从严惩处食品监管渎职犯罪