节日景点遇假日不堪重负 媒体吁均衡客流梳导消费

时间:2013-05-02 08:13:00作者:温飞新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻观察:节日景点不堪重负呼唤均衡客流、梳导消费

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,五一小长假的第二天上午十点,在码头入口的电子显示屏上,实时更新的鼓浪屿游客人数显示为3万6千5百61人,放眼望去,买票和上船的队伍排满了整个码头前的广场,一艘艘载满了游客的渡船不停地从码头开向鼓浪屿。在岛上,一对来自珠海的情侣言语间流露出一些失望和遗憾:“好多人啊我觉得,预料到了,只是看人而已啦。”

  大量的游客带来了巨大的商机,众多的流动摊贩盘踞在景区道路两侧。除了旅游环境的下降,人文内涵的消失也成了鼓浪屿难以言说的痛。生活在鼓浪屿上的诗人舒婷无比痛心:“以前你在鼓浪屿的路上走,以看到小孩子拿着书写的画夹,在树下,在小巷头专门做书写,现在都是烧烤,满街油腻。”

  美丽的厦门鼓浪屿,五一游客超出了它的承载量近十倍。其实许多名山大川、旅游景点都面临同样的问题。中国旅游研究院院长戴斌指出,解决之道,最根本的是均衡客流:“从远期来看,就是要落实带薪休假制度,把出游的时间选择权从国家进行计划的调控转向老百姓自主来选择出游时间。这是最根本的解决之道。”

  戴斌表示,从近期来看,要科学梳导客流:“黄山景区就做的很好,预警机制。比如两万人主要人员要到岗,维护秩序,三万人左右就要采取分流的措施,总之不能人员过多。这次旅游法通过以后,也明确提出景区要实行最佳和最大的容量制度,一旦超过了最大承载量,应该向当地政府报告,采取限流和分流的措施。对于旅游目的地而言,一共有三大系统构成,一个叫旅游吸引物系统,包括像鼓浪屿、黄山。第二是叫商业接待系统,住宿、观光、游览,还有购物。第三是公共服务和管理体系。就是对你的应急救援、预警、信息发布。要把重点从单一的吸引物转向吸引物与商业体系、公共服务体系协调发展的局面和格局。”

  戴斌强调当务之急是启动建设国民休闲设施,让人们不仅游览一个景点,而是整个城市,达到均衡和梳导客流的两个功能。“以厦门为例,除了鼓浪屿之外,还有胡里山炮台,翔安区,他是个大厦门的概念,旅游也不仅仅是景区。” (记者温飞)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:4月北京二手房市场落入冰点 成交量下降近九成