全国检察机关一季度查办群众身边的渎职侵权案1481件

时间:2013-04-28 10:05:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月27日电(记者 王新友)全国检察机关积极开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,今年一季度共查办发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权犯罪案件1481件2054人。

  3月25日,中央电视台以《管林?毁林!》为题报道了云南省马关县林木采伐存在的问题。云南省检察机关高度重视,文山州检察院与马关县检察院组成联合专案组,快速出击,及时查明毁林原因,马关县林业局原局长杜礼坤、县林业局党委副书记杨锟二人涉嫌滥用职权被检察机关立案侦查。这是全国检察机关正在开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作期间发生的一起案件。

  按照党的十八大精神和十八届中央纪委二次全会要求,最高人民检察院在现有专项工作基础上进行整合,集中统一开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,可以更好地集中精力、集中时间、集中资源,更能充分发挥惩防一体作用,推动反腐败斗争深入发展。3月21日,高检院还专门举行全国检察机关反渎专项侦查素能讲座,以推进查办发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权犯罪专项工作。

  根据高检院部署,4月1日下午,高检院渎职侵权检察厅召开电视电话会议,部署查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作。高检院渎检厅相关负责人介绍,目前,全国检察机关反渎职侵权部门结合反渎工作实际,正在重点查办11类渎职侵权犯罪案件:一是涉及支农惠农资金的渎职案件;二是涉及教育方面的渎职案件;三是涉及招收公务员方面的渎职案件;四是涉及养老、医疗和社会保险环节的渎职案件;五是涉及公共卫生事件防控等环节的渎职案件;六是土地、城建等保障性住房建设环节的渎职案件;七是涉及生态环境、矿产资源、森林资源、道路交通建设与监管等环节的渎职案件;八是涉及食品安全监管领域的渎职案件;九是涉及安全生产责任事故所涉渎职案件;十是涉及国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的渎职案件;十一是涉及危害司法公正,充当黑恶势力和有组织犯罪保护伞的渎职案件。“目前,专项工作正在稳步推进,各项部署进展顺利,下一步,我们将继续加大办案力度,保持打击渎职侵权犯罪的高压态势。”该负责人说。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:两保险人员倒卖公民信息11万条被批捕