家庭暴力频发酿杀妻惨剧 如何保护受暴者引公众关注

时间:2013-04-28 09:38:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日两起杀妻案受到公众广泛关注

  家暴人身保护令能推广吗

  据报道,4月25日,南京“富二代”吉某凌晨酒后回家与妻子祁某争吵,对祁某连砍30多刀致其死亡。目前,吉某已被警方控制。同一天,33岁的湖南浏阳人叶江年涉嫌杀妻碎尸案开庭。

  这两起杀妻案有一个共同特点:案发前均频繁发生家庭暴力行为。自称是祁某朋友的网友“何谐KUSO”在微博中称,祁某每次遭老公施暴后都会哭着给她们打电话,祁某在怀孕期间也曾多次遭受家暴。同时,报道显示,叶江年结婚6年间曾18次将妻子宋某打伤入院。

  为何家暴事件频发?司法机关该如何保护受暴者?反家暴何时能立法?

  什么原因导致家暴?

  祁某遇害后,有不少网友认为,酗酒是产生家暴的重要原因。有的网友还表示,酒醉后的家暴行为,是无需承担刑事责任的。

  “只要施暴者不属于病理性醉酒,就必须为自己的暴行承担全部刑事责任。”4月27日,北京众泽妇女法律咨询服务中心公益律师张伟伟告诉记者,反家暴的基本理念是“任何理由都不能成为家暴的借口”。

  也有网友认为,祁某遭家暴是因经济上对男方有依赖。“女性如果经济独立,遭受家暴的几率会小一些。但也有不少经济上独立的女性遭受家暴。”张伟伟说。

  “男权思想才是家暴产生的根本原因。”在张伟伟看来,男权思想的内核是女性从属于男性,“打老婆”可视作一种“管理”。

  “当前我国家庭暴力相当普遍,受害者数量逐年增加。”4月27日,第十二届全国人大代表、中华女子学院女性学教授孙晓梅告诉记者,据统计,我国2.7亿个家庭中,遭受过家暴的妇女高达30%,每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。

  如何保护家暴受害者?

  “我妹妹也是家暴受害者……她不敢回家,怕被她老公打死。”腾讯网友“韩菱”这样表示。

  “家暴受害者亟待外力保护。”孙晓梅认为,在缺乏有效外力干预时,家暴会日益频繁,暴力程度会升级,可能产生三类悲剧:受暴者重伤或死亡,或者受暴者不堪忍受最终“以暴制暴”杀死施暴者,或者受暴者自杀。

  那么,当前我国遭受家暴的妇女如何能获得有效保护?

  “可以向妇女儿童权利保护组织、机构寻求救助。如果受暴妇女构成轻伤,还可以向公安机关报案,请求追究施暴者的刑事责任。”张伟伟说。

  “法院系统目前开展的‘家暴人身保护令’制度具有推广价值。”孙晓梅表示,2008年最高人民法院发布《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,并在全国选取9家法院开展试点工作。眼下试点法院已近百家,并签发了200多份“保护令”,履行率高达98%。

  “但‘保护令’的适用范围过窄。”张伟伟表示,目前“保护令”仅适用于离婚诉讼前后的受暴妇女,而实践中,更多受暴妇女希望停止家暴的同时,能继续维系婚姻关系。

  目前云南、江苏、浙江的一些地方已建立起反家暴庇护所。张伟伟建议完善庇护场所,加强其保护、服务功效,让法律服务、心理咨询、医院、社区组织等共同发挥庇护作用。孙晓梅建议公益组织可以建立更多反家暴庇护所。

  反家暴法何时出台?

    “早就该立法保护妇女,惩治家暴了。呼吁尽快立法。”4月27日,网友“坚强的水明月”等跟帖表示。

  据新华社4月26日报道,“全国人大常委会2013年立法工作计划”显示,制定反家庭暴力法被列入立法预备项目,并将视情况在2013年或以后年度安排审议。

  这一消息令孙晓梅感到欣慰。早在担任第十一届全国人大代表期间,她便多次建议尽快出台反家暴法律。今年,她再次提出《关于加快反家暴立法进程的建议》。

  孙晓梅透露,在十一届全国人大期间,有多位代表提出涉及保护妇女免受暴力侵犯的议案和建议。在这些议案建议中,建议反家暴立法的占80%以上。2009年,全国妇联曾建议将“预防和制止家庭暴力法”列入立法工作计划;2011年,中国法学会反对家庭暴力网络组织提出关于制定“家庭暴力防治法”建议。

  “司法机关、妇联、社区以及普通群众对制定反家暴法呼声很高。”孙晓梅介绍,2012年5月全国妇联发布的调查数据显示,在20个省市1025名受访者中,86%的人认为家庭暴力是“违法”行为,84.9%的人认为有必要对此专项立法。

  孙晓梅认为立法时机已成熟。我国婚姻法2001年修订时把“禁止家庭暴力”写入,随后,该条文也写入未成年人保护法、老年人权益保障法、妇女权益保障法等。截至2012年底,我国已有28个省、自治区、直辖市出台了反家暴的地方性法规或政策,90余个地市制定了相关政策文件。

  此外,专家也特别担心家暴家庭儿童的心理问题。“目前对见到或者遭受家暴儿童的心理救助,还是一块空白。”孙晓梅说,“这样的孩子容易性情忧郁,变得懦弱或残暴,智力发展受阻,学习成绩下降等。”张伟伟说。

  “期待反家暴法‘不软’,明确各部门的责任,明确罚则,并对大学期间接受反家暴教育培训作出规定。”张伟伟说。

  孙晓梅期待反家暴公益组织得到快速发展,妇联、社区等保护力量也得到政府更多支持。(本报北京4月27日电)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:两保险人员倒卖公民信息11万条被批捕
下一篇文章:"称职村支书"高泽美:10分钟喊238户全撤